鲁网 > 滨州频道 > 滨州新闻 > 正文

滨州海底世界2021年逐步对外开放 北海公园今年6月底完工

2020-03-26 14:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月25日,在“走进项目现场 感受发展热度”第四次集中采访活动中,记者走进滨州市滨城区北海水城文化旅游综合体项目,实地了解滨州海底世界项目和北海公园项目进展情况。

  鲁网3月26日讯(记者 杨国永 马宏阳) 3月25日,在“走进项目现场 感受发展热度”第四次集中采访活动中,记者走进滨州市滨城区北海水城文化旅游综合体项目,实地了解滨州海底世界项目和北海公园项目进展情况。据了解,滨州海底世界项目计划于2021年逐步对外开放接纳游客,北海公园二期工程将计划于今年6月底全部完工并交付使用。

  滨州海底世界:项目建设有序推进

  北海片区是滨城区实施“双招双引”、新旧动能转换的主阵地,打造滨州海底世界是深化片区开发的点睛之笔。在滨州海底世界项目施工现场,记者看到,施工人员正在紧锣密鼓地施工,钢筋绑扎、混凝土浇筑、防水层施工……各项工程建设忙碌有序。目前该项目已完成地下一层及地上一层主场馆建设。

海底世界项目施工现场

  据中建八局四公司海底世界项目经理刘浩介绍,目前项目部把工程分为3个区,分别是入口商业区、表演区和展览区。入口商业区在去年已经完成主体结构封顶,现在工人正在进行表演区和展览区的基础结构施工。“我们通过‘点对点’运输,将工人在河北和黑龙江等地接到施工现场,目前现场的工人有150人左右,已经能满足施工生产的需求。”刘浩表示。

项目正在施工

  据了解,根据市委的统一安排部署,自3月9日开始,“四进”工作组负责联系此项目,协助企业抓好疫情防控和复工复产。滨州市委宣传部办公室主任王栋告诉记者,自3月9日“四进”专班进入该项目以来,在为施工企业提供防疫物资的同时,致力做好疫情防控的宣传员和监督员,当好企业发展的服务员。积极做好协调服务,第一时间解决项目建设过程中遇到的问题,为项目顺利推进提供支持。目前,项目复工率已达100%,工程进度按节点有序推进。

  超前设计理念 专业团队运营 打造区域亮点

  滨州海底世界设计方案由日本ELK株式会社社长岩琦先生操刀设计,他在中国先后负责了上海海昌极地海洋世界、成都浩海立方海洋馆及天津鲸鲨馆等城市的地标型建筑。同时,汇泉泰富有限公司是由青岛海底世界、中信泰富和山东鲁信投资集团共同发起成立的专业的海洋馆投资平台,滨州海底世界是该平台的第一个项目,计划由青岛海底世界副总经理王士莉带领青岛海底世界技术过硬的专业团队入驻项目,争取把滨州海底世界打造成为区域内文化、旅游、科普甚至海洋研究的高地。

  视频连线青岛海底世界副总经理王士莉 

  在视频连线中,王士莉女士介绍,滨州有独特的海洋资源无棣贝壳堤,海底世界将引入滨州近海生物,滨州项目有青岛海底世界没有的景观——海豚表演。她表示:“青岛海底世界特别注重科普,在海洋生物保育、繁育、运营、策划等方面都处于国内前列。在科普方面,滨州海底世界要比青岛海底世界更加强化,将会在展览、展示设计中考虑科普的因素,对滨州的孩子来说,这将是一个非常好的海洋科普教育基地。”

  2021年逐步对外开放接纳游客

  滨州海底世界项目由滨城区政府与山东鲁信集团、青岛海底世界合作共建,计划打造成涵盖全年龄层人群,国内一流的海洋题材体验式乐园和旅游度假目的地。项目计划总投资约4亿元,场馆总建筑面积约1.5万平方米,分为地下一层、地上两层、局部三层,主要划分为入口广场、出入口平台、中央广场、展览参观区、海豚表演区、展区、后场区、无动力游乐区和停车区9个功能结构区域。

  滨城区公用事业服务中心副主任王乐介绍情况 

  滨城区公用事业服务中心副主任王乐告诉记者,该项目科学规划了海豚表演馆、极地剧场、海底隧道、美人鱼表演、雪原部落等10余个板块,计划引进原生生物、海洋动植物500余种。目前,海洋生物已经进行相关的引进工作。计划5月底完成场馆混凝土主体及钢结构封顶,7月底完成场馆周边基础设施配套,10月底完成场馆内外部装修,11月底完成场馆内部生态系统调试及场馆周边景观建设,12月完成水体调试及海洋生物入驻,2021年逐步对外开放,接纳游客。

项目效果图

  项目建成后,将为广大市民搭建起更为优质的科普平台,辐射范围包括东营、淄博、济南、德州等城市以及河北省部分地区,年游客接待量达30万人次,对周边房产、商业、教育、科普等多方面整体提升,实现社会效益与经济效益双赢。

  北海公园:计划6月底全部完工并交付使用

  作为北海水城文化旅游综合体项目的重要组成部分,计划总投资约2.6亿的北海公园,目前已完成投资约2亿元。

  北海公园规划结构分为“两轴、七区”。“两轴”即东西方向黄河十六路生态景观轴及南北方向渤海九路滨水长廊人文景观轴,“七区”分别为海洋科普区、爱情主题区、生态保育区、法治文化区、高智服务区、老年颐养区及北海南部水街。

北海公园阳光沙滩

  目前项目一期工程主要完成了渤海九路滨水长廊及黄河十六路生态景观带两大景观轴建设,包含湖岸线绿化、广场节点铺装、景观桥梁和路灯亮化等施工内容。二期工程主要包含公园北入口兔岭浮波、爱情主题区、生态保育区、运动球场、阳光沙滩、环湖园路、法治广场及渤海九路南沿景观沟等区域建设,目前公园景观、停车场及规划支路等项目建设已基本完成。亮化照明及管理用房等公园配套设施已于3月份开工建设,计划6月底全部完工并交付使用。

  北海是“四环五海、生态滨州”城市形象定位的重要组成部分,以“人”为主题突出人与自然和谐相融的建设理念。北海公园作为未来城市北部空间核心区,承载着城市公园、宜家居住、康体娱乐的综合性功能,规划定位城市北部高端公共服务空间,下一步将作为滨州市北门户,与滨州高铁站、创业商务中心共同构成滨州北部新中心。


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200326526551548262.jpg