鲁网 > 滨州频道 > 今日政务 > 正文

崔洪刚现场调度抗旱、河长制和黄河滩区迁建工作

2018-04-12 09:25 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月11日,市委副书记、市长崔洪刚到滨城区、高新区现场调度抗旱、河长制和黄河滩区迁建工作。

  4月11日,市委副书记、市长崔洪刚到滨城区、高新区现场调度抗旱、河长制和黄河滩区迁建工作。

  在黄河滩区居民迁建外迁安置工程滨城区黄河鑫苑项目和高新区黄河馨苑小区项目建设现场,崔洪刚分别听取了两个项目建设情况汇报。据悉,黄河鑫苑项目共安置市中街道杨庙村等7个村,共计1664户,5420人。目前,该项目正在进行土地平整工作,修建进场施工道路和便道桥,部分桩基、工程机械已进场,已完成部分实验桩基,桩基和施工临时用房已开工。黄河馨苑小区项目共安置南闫村等5个村,共计836户,2129人。目前,该项目已完成9栋桩基,其中检测完成4栋,1栋已开槽施工。崔洪刚指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视黄河滩区迁建工作。做好黄河滩区迁建工作既是让滩区群众加快脱贫致富,实现全面小康的需要,也是确保滩区长治久安、保障黄河生态的要求。我市涉及的县区要抢抓机遇,结合脱贫攻坚,加快滩区迁建工作进度,力争三年任务两年完成。项目建设要保证工程质量,做好供暖、绿化等基础配套设施,在加快进度的同时更要让群众满意。

  在黄河大高控导工程,崔洪刚听取了滨州黄河河务部门黄河引水、防汛准备情况汇报。在韩墩灌渠渠首,他查看了黄河引水情况,听取了市水利部门旱情、灌区引水、河长制情况汇报。他还到梁才街道大郑村农田里,查看了小麦墒情。据统计,自去年11月份以来,全市降雨仅19毫米,比去年同期减少59%,比历史同期减少62%,至4月10日,全市作物受旱面积达83万亩。崔洪刚指出,当前,受降雨偏少影响,全市目前出现了严重旱情。黄河河务部门要积极向上争取,增加黄河引水指标,保证农田春灌用水。要加强灌渠沿途管理,加大清淤和管护力度,减少跑冒滴漏,加快引黄水向北调运进度,确保受灾农田能够及时浇水灌溉。

  在河长制工作方面,我市公布了488条河湖、6140名河长,实施了“清河行动”,累计分类清理整治违法事项2620处,清理违法面积2300多万平方米。崔洪刚指出,开展河长制工作,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,对有效治理水环境、防治水污染具有深远意义。要按照河长制要求,加大河道违规建筑清理力度。在完成河湖综合整治、提升生态环境质量的同时,要注重加强水资源保护,利用好水资源,以水兴利造福于民。

  市政府秘书长袁朝晖参加活动。(记者 裴庆力 实习生 刘超凡)


初审编辑:李波
分享到:
./W020180412341856192805.jpg