鲁网 > 滨州频道 > 今日政务 > 正文

滨州市委党校2018年春季开学典礼举行

2018-03-14 09:57 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月13日,全市新旧动能转换及化解金融风险专题研讨班暨市委党校2018年春季开学典礼举行。市委书记、市人大常委会主任张光峰在动员讲话中强调,各级干部要进一步统一思想认识、夯实理论基础、增强综合能力,全面展开、全力投入实施新旧动能转换重大工程,坚决打赢“三大攻坚战”。

  3月13日,全市新旧动能转换及化解金融风险专题研讨班暨市委党校2018年春季开学典礼举行。市委书记、市人大常委会主任张光峰在动员讲话中强调,各级干部要进一步统一思想认识、夯实理论基础、增强综合能力,全面展开、全力投入实施新旧动能转换重大工程,坚决打赢“三大攻坚战”。

  市委常委、组织部部长曾晓黎主持开学典礼,市委常委、秘书长张延廷出席。

  张光峰指出,以加快新旧动能转换为突破口,我们要进行的是一场思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的深刻变革。这是滨州发展的重大机遇,更是凤凰涅盘、浴火重生的唯一出路。去年以来,我们在生态环保、防范化解风险、维护稳定等多方面、多领域都发生了诸多问题,为此付出了巨大而沉重的代价。所有一切都表明,我们传统的产业模式、生产方式已难以为继,必须刀刃向内,来一场自我革新。我们已经等不得、等不起了,必须紧紧抓住新旧动能转换重大机遇,实现滨州经济发展质的提升与变革。

  张光峰强调,必须沉下心来抓学习。十九大报告指出,当前我们党面临着“两个复杂”“三个不纯”“四大考验”“四种危险”。在这种形势下,保持政治定力、克服本领恐慌、驾驭复杂形势、奋力攻坚破难,已成为摆在各级领导干部面前的严峻问题。我们靠什么解决这些问题?就是必须增强学习的紧迫感,大兴学习之风,坚持以学习开阔视野、以学习增强本领、以学习推进落实。要学政治,站准位。特别是在即将开展的“大学习、大调研、大改进”中,必须紧紧围绕党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》、习近平总书记对山东工作的重要讲话重要指示批示精神等重点内容加强学习。要学政策,搞对接。全面、系统地学习和理解党的大政方针和国家法律法规,熟悉掌握党中央、国务院和省重要会议精神,进一步提高敏锐把握政策、熟练掌握政策、有效落实政策、灵活运用政策的能力。要学技能,抓落实。必须坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识和技能,通过学习来解决工作能力欠缺问题,努力成为行家里手。

  张光峰要求,必须炼就调查研究的“真本领”。调查研究是谋事之基、成事之道。如何把握好、用好调查研究这一“方法”,做好“基”与“道”的文章,是我们每一位同志必须深入思考、用心研究的重大问题。要坚持深入基层、深入群众、深入实际。我们必须走出办公室,深入基层一线,善于问渔问樵,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,既到工作局面好的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,真正把情况掌握清楚、把思路对策研究透彻。要坚持围绕中心、聚焦重点、服务大局。当前,我们正在谋划形成全市的“大调研”格局,统筹市、县区资源优势,集中、重点围绕加快新旧动能转换、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等工作,以及教育就业、医疗卫生、社会保障等民生领域,深入开展专题调研,找出解决问题、推进工作的好办法。要坚持带着感情、带着责任、带着问题。搞调查研究,必须讲究方法,要坚决做到“身入”、更要“心入”,始终带着强烈的责任,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,主动调研、抓住不放,为群众办实事办好事,真心诚意地为群众排忧解难。特别是要坚持“一竿子插到底”,多一些不打招呼、不作安排的调研,防止走过场。

  张光峰强调,必须以“永远在路上”的执着锤炼过硬作风。作风是否过硬,绝不仅仅是个人问题,而是事关本县区本单位,事关小康滨州建设的大问题。大家一定要带头改进作风,树立正确政绩观,勇于担当有所作为,转变作风提速提效,严明纪律严守规矩,促进党风政风以及整个社会风气转变,营造良好营商环境,营造风清气正的政治生态。

  参加全市新旧动能转换及化解金融风险专题研讨班、第8期县级干部“五学”培训班、第7期科级干部“五学”示范班、第1期新任村和城市社区党组织书记示范班的学员参加了开学典礼。(记者 管林忠 )


初审编辑:李波
分享到: