鲁网 > 滨州频道 > 专题 > 正文

滨州关心下一代工作缘何引来十余个考察团

2019-01-07 09:53 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
尽心竭力为青少年健康成长办好事、做实事、解难事,是一代又一代关工委人的使命担当。2018年全市各级关工委积极围绕中心服务大局,关心下一代工作取得新突破。省关工委主任高新亭专门作出批示,省关工委常务副主任郭兆信、赵玉兰,省委组织部副部长、省委老干部局局长杜英杰等领导分别来我市调研,给予充分肯定和高度评价。东营、潍坊,浙江杭州、河南商丘等11个省内外考察团先后来滨考察学习。

  鲁网滨州1月7日讯 尽心竭力为青少年健康成长办好事、做实事、解难事,是一代又一代关工委人的使命担当。2018年全市各级关工委积极围绕中心服务大局,关心下一代工作取得新突破。省关工委主任高新亭专门作出批示,省关工委常务副主任郭兆信、赵玉兰,省委组织部副部长、省委老干部局局长杜英杰等领导分别来我市调研,给予充分肯定和高度评价。东营、潍坊,浙江杭州、河南商丘等11个省内外考察团先后来滨考察学习。

  将“传承红色基因”作为首要任务,为广大青少年扣好“人生第一粒扣子”

  “让红色基因代代相传”,是新形势下党和国家对关心下一代工作提出的重要政治任务。市关工委以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,创造性地设计开展了“六个一”系列活动,引导广大青少年将红色基因入耳入脑入心。

  市关工委、市委老干部局从经费中拿出20万元编印了《“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动简明读本》,免费发放给中小学生。市关工委“传承红色基因”宣讲团通过讲述红色年代的人、物、事,来凝聚青少年的“魂”。无棣县关工委联合县教育局开展“红色接班人工程”的先进经验,得到了省市主要领导的充分肯定,并专门作出批示。

  深入高职中职院校调研督导,历时2个月,在全市4633名在校生中开展问卷调查。目前,17所高职中职院校按照要求全部开展了“传承红色基因”主题教育活动。截至2018年11月底,市关工委“五老”艺术团共走进全市5所高职中职院校开展“传承红色基因”巡演活动,4000余名师生受到“红色洗礼”。

  为整合红色教育资源,在全市范围内集中命名15处关心下一代红色教育基地。其中,滨城区杨柳雪镇周恩来纪念馆被命名为省级关心下一代教育基地。我市还组织开展了“传承红色基因”先进集体和先进个人评选工作,表彰了11个先进集体和53名先进个人。

  中小学生课后服务工作实现新突破,受益学生达13万人

  市委副书记、市关工委主任张凯指出,解决小学生下午放学后家长接送难的问题,是教育供给侧改革的应有之义。市关工委主动协助教育部门推进中小学生课后服务工作,积极向市委主要领导建议,该项工作被纳入年度市政府工作报告100项重点工作予以推进。滨城、沾化、阳信、无棣、博兴也分别将其列入2018年《政府工作报告》。阳信、博兴分别列入财政预算450万、400万元,专门用于开展此项工作。无棣已实现课后服务工作“四个全面”,即城区全覆盖、财政全保障、服务全到位、监管全方位。

  为进一步提高社会各界对中小学生课后服务工作的关注、支持力度,市关工委以“小课后·大民生”为题,在滨州电视台、《滨州日报》、《鲁北晚报》连续5期进行了全方位集中系列报道,在社会上引起强烈反响。截至目前,全市共有300余所学校开展了课后服务工作,5000多名教师参与,2018年累计财政投入资金1100余万元,受益学生达13万人。

  各项活动亮点纷呈,用实际行动关爱青少年健康成长

  2018年,市关工委联合市教育局等单位表彰市级“诗文诵读小名士”275名、“感恩小明星”98名、“才艺小能手”354名,“三项活动”优秀指导教师85名。目前,全市累计表彰市级“三项活动”小明星40797名、“三项活动”优秀指导教师3094名,极大提高了中小学生和教师参与活动的积极性。第三届“小群星奖”才艺大赛历时6个月,做到了全市覆盖,成为全市青少年展示才艺特长的品牌活动。全市各级关工委还积极组织京剧、吕剧老演员到中小学校义务辅导学生。

  深入推进“关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动,不断巩固全国青少年普法教育示范区创建成果,广泛开展“法律四进”活动。全年累计组织进校普法宣讲298场。联合市教育局、司法局表彰了全市青少年普法教育工作先进个人33名、优秀教师185名、优秀学生953名、先进班级89个。

  市关工委联合市教育局召开了全市家长教育工作现场会,“家校社共育”滨州模式得到中国关工委主任顾秀莲同志的批示肯定。为进一步加强留守儿童关爱保护工作,联合团市委、市民政局等部门深入推进“牵手关爱行动”。滨州市老年大学关工委捐赠物资10万余元,帮扶青少年91人。滨城区累计协调和募捐资金6.45万元,用于关爱帮扶青少年弱势群体。阳信县为132名贫困家庭的留守少年儿童送上“爱心书包”。

  建立各级关工委组织6444个,登记在册的“五老”志愿者2.2万余人

  2018年关工委组织队伍建设取得新进展,目前全市共建立各级关工委组织6444个,初步形成了横到边、纵到底的关工委组织网络。登记在册的“五老”志愿者有2.2万余人,成立各类“五老”关爱团73个,成员3000多人,形成了以“五老”为主体,社会各界共同参与的关心下一代工作格局。

  为不断提高“五老”从事关心下一代工作的水平和能力,还通过举办专题培训班、以会代训等形式,加强对“五老”志愿者的培训。做好企业关工委工作,通过“关工委+”工作模式,搞好对青年职工的“传帮带”,教育引导青年职工发扬“工匠精神”,助推企业转型升级和新旧动能转换。

  老年大学关工委工作取得创新发展,在全省率先成立老年大学关工委组织,在学员中建立17个“五老”关爱团,发展“五老”志愿者2033人,成为我市关心下一代工作的一支重要力量。成功举办全省老年大学关工委工作经验交流会议,打造全市关心下一代工作的靓丽名片。


初审编辑:李波
分享到: