鲁网 > 滨州频道 > 专题 > 正文

滨州市公安局交警支队车管所:坚持民意引领 问题导向 以“放管服”改革推进服务提升

2018-12-10 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
公安部部署20项交管措施以来,滨州市公安局交警支队车管所坚持民意引领,以问题为导向,主动作为,加压推进,全面落实 20项“放管服”改革新举措,严格落实“一次办、就近办、规范办”,稳步提升服务水平,受到群众的一致好评。

  鲁网滨州12月10日讯 (记者 杨国永)公安部部署20项交管措施以来,滨州市公安局交警支队车管所坚持民意引领,以问题为导向,主动作为,加压推进,全面落实 20项“放管服”改革新举措,严格落实“一次办、就近办、规范办”,稳步提升服务水平,受到群众的一致好评。

  “放管服”改革,民生是根本,滨州市公安局交警支队车管所坚持民意引领,严格落实“一次办、马上办”。根据群众实际需求,有针对性的开展改革调整。化繁为简,大力推进精细管理,取消了驾驶证遗失书面声明、延期事项事由证明、企业变更证明等材料,18类车驾管简单业务凭身份证一证即办。

  今年8月份,我市车管所在全省率先完成“网上网下”全方位电子支付。借力电子支付,助推一窗通办提档升级。群众在车管所办事窗口业务受理后,只需微信 “扫一扫”即可完成缴费,一笔业务平均节省10分钟,全面实现一窗通办。在全市车管所业务窗口和互联网平台办理的车驾管业务均可网上缴费,其中最受群众青睐的是考试费用的缴纳,实现了网上一键支付。微信支付成功后需要开具发票的群众,可以凭微信缴费凭证去任何一个车驾管业务收费窗口领取发票。网上支付开通以来完成窗口电子缴费5.1万笔,网上缴纳考试费2.6万笔。

  车管所通过业务整合,流程再造,实现立等即办。整合业务窗口,实现一窗式服务。“通道式”查验车辆,新车注册业务用时由原来1-2小时缩短为现在的20-30分钟。加快车检改革,为加快推进检验机构社会化,上级部门取消了车检机构资质备案,我市检验机构已增加到43家,做到了无需排队等候随到随检,自7月份以来,非营运小微型载客汽车实行“先发标、后审核”,由事前监管向事中、事后监管转换,解决事前监管办事环节多、等待时间长问题。截至目前,我市已自动审核车辆10万余辆,自动审核率达100%。

  市公安局交警大队车管所坚持问题导向,推进服务延伸,实现业务“就近办、网上办”。 权限下放,整合社会资源,延伸服务触角。在法律法规规定范围内,将车驾管业务全部下发到县区交警大队、中队,先后在二手车交易市场、4S店、银行、报废公司等社会服务机构开办服务站42家,警邮合作网点2处,保险公司代办点4家,4S店临牌业务代办点14家,实现了全市车管部门由“橄榄形”向“金字塔型”转变,群众可就近办理业务。无棣、邹平两个偏远市县区增设机动车号牌现场制作点,每年新车注册9万余辆,两个人口大市/县约占总量2/5,仅此一项可为群众节省号牌邮寄费用70余万元。驾驶人安全文明考试全部下放至县区,实现当场领取驾驶证,每年制证7万件,为群众节省驾驶证邮寄费用140余万元。

  自助快办见实效。坚持向机器要效率、要便利,在市县两级车管所、违法处理大厅增设了车驾管自助服务机、自助体检机、自助选号机、自助照相机、自助违法处理机等自助设备45台,安排导办人员指导使用。通过自助处理省去在窗口排队环节,群众等候时间平均缩短了70%以上。自9月份以来,共办理自助受理、自助选号、违法自助处理、违法自助缴费等业务共3万余笔。以互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP、滨州公安掌上交警一点通 “滨州交警”微信公众号为载体,通过前端网上申请、邮政揽收寄递、后台集中办理的模式,推出了25项车辆和驾驶人管理业务网上办理功能,互联网注册量达76.2万人,截至目前,处理交通违法7.5万笔,车驾管业务5.4万笔,变更联系方式15.9万笔。

  在提升服务水平的同时,市车管所坚持放管结合,自我加压,畅通监管渠道,落实监管公开透明化。突出重点监管,切实做到放管结合,今年下半年,全面清查机动车登记服务站,对未启用PDA查验终端或无二手车交易资质的登记服务站取消委托新车注册、转移登记等相关业务,共清理取消相关委托业务的服务站16家。强化科技投入,实现无缝隙综合监管,真正做到“依法办、规范办”。

  在强化改革,提升效率的同时,市车管所还不断在细节上下功夫。在车管服务大厅设立首席警官服务台,每天由所领导轮流值班,导办人员引导群众办理业务,实时解决群众困难和问题。车管所安排专人为车主免费安装机动车号牌;在业务窗口放置抽纸,方便群众按手印后擦除手指印油;在服务大厅设置免费复印、互联网服务、饮水机、婴儿车、轮椅、残疾人专用通道等便民设施。同时车管所工作人员每天提前10分钟上岗,下班严格落实延时服务,不送走最后一名群众不下班。一个个不起眼的细微处,彰显着工作人员的深情服务,更是车管所民警的默默付出。车管所全体民警始终怀揣着“用我们的百倍努力,赢得群众的十分满意”的服务理念,急群众所需,从服务态度、服务效率上下苦功,通过一系列接地气、惠民生、实实在在、符合时代特征的服务措施,让群众切实享受到方便快捷温情的车管服务。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181210573095375345.jpg