鲁网 > 滨州频道 > 专题 > 正文

滨州:拧成一股绳 铆足一股劲,推动铝产业“二次创业”

2018-11-02 08:36 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
打造5000亿级高端铝产业集群,做世界铝产业“领头雁”,助力打造“山东铝业”品牌,这是重大使命、重大责任,也是滨州发展的重大机遇。面对铝产业发展的新形势、新目标,需要政府和企业共同努力,形成合力。企业要唱主角、当主力,政府要搭平台、优环境、强服务。

  落实刘家义书记讲话精神,助力打造“山东铝业”品牌系列报道之四

  齐心协力推动滨州铝产业“二次创业”

  鲁网滨州11月2日讯 打造5000亿级高端铝产业集群,做世界铝产业“领头雁”,助力打造“山东铝业”品牌,这是重大使命、重大责任,也是滨州发展的重大机遇。面对铝产业发展的新形势、新目标,需要政府和企业共同努力,形成合力。企业要唱主角、当主力,政府要搭平台、优环境、强服务。

  邹平长山镇魏桥铝深加工产业园。(张丹 摄影)

  打造高端铝产业集群,关键靠项目、靠投资。我市按照“筛选储备一批、实施建设一批、投产达效一批”滚动发展的思路,结合我市高端铝产业中长期规划落实,围绕新旧动能转换突破重点环节、重点园区、重点产业链条,帮助企业筛选凝练一批重点技改项目。同时,突出“重创新”,着力“促转型”,加快“补短板”,进一步优化存量、引导增量、主动减量,积极培育铝产业发展新动能。

  涉铝项目特别是高端铝加工项目不仅体量大、实力强、效益好,而且关联带动效应强、聚集引领能力强。我市利用铝水资源、产业基础、交通物流等优势大抓招商,进一步确定重点区域,梳理目标企业,加强对接洽谈,完善招商引资激励机制,大力实施定向招商、精准招商,引进一批补链、延链、强链项目,推进产业优化升级、集聚发展,拿出了招商引资的“滨州行动”。

  市经信委充分发挥“保姆”作用,围绕做优做强高端铝产业集群,大力实施“六个一”工程。一方面抓好规划引领,强化顶层设计和硬性约束,统筹做好规划布局。另一方面抓政策落实,深入研究上级政策措施,帮助企业破解金融、土地、环保等瓶颈制约,营造良好发展环境。市经信委主任甄恩如说:“我们将深入研究上级政策规定,强化能源消耗、土地利用、大气和固废排放等方面的政策约束,确保符合去产能、节能减排、用地规划等各项要求。同时,完善专家咨询委员会工作机制,组织专家坚持问题导向,加强前瞻性、战略性、长远性问题研究;建立铝产业集群发展督导机制,加强分析、定期调度,全面落实好重点项目、计划指标等各项工作任务。”

  滨州铝行业协会充分发挥“桥梁”作用,在服务、咨询、沟通、培训、自律、协调、招商等方面,搭建起联系企业、提供服务、反映诉求的平台,推进行业健康平稳发展。滨州铝行业协会会长、魏桥创业集团董事长张波说:“铝协将下决心打造滨州高端铝产业集群新旧动能转换综合服务平台。平台分两部分建设:一是以滨州高端铝产业集群专家委员会为依托,建设科技创新服务平台;二是以《滨州高端铝产业发展规划》为指导,建设招商引资服务平台。同时,强化行业自律,立好‘家法’,树好‘形象’,努力打造‘滨州铝协’品牌。”

  今年5月23日,滨州市高端铝产业集群专家委员正式成立, 市委副书记、市长宇向东亲自为受聘专家代表颁发了证书。专家委员会的成立,为推动滨州铝产业向高质量发展提供了强有力的人才保障和智力支持。我市将定期组织涉铝专家深入县区、企业开展经常性“把脉问诊”活动,帮助企业做好产品研发、工艺创新、人才引进培养,切实依靠“智库”“外脑”,推动我市铝产业向高质高端高效发展。

  我市还将加快建立政府产业引导基金,发挥政府引导基金“四两拨千斤”的作用,吸引更多社会资本参与集群建设。完善金融环境,破解企业融资难题。同时,加快滨州工业大数据中心、邹平“铝谷”等综合性公共服务平台建设,为行业内企业提供政策信息、人才培训、检验检测、质量认证等共性需求服务。

  我市积极构建新型政商关系,尽心竭力为企业提供“店小二”式一流服务,聚焦群众、企业关心期盼,直击痛点、难点、堵点,对标江浙粤,自我革新,确保“一次办好”改革有看得见、感受得到的获得感、满意度。并先后出台了全市《关于进一步优化营商环境深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》、《滨州市优化营商环境办法(试行)》等文件,积极打造便民化、市场化、法治化的全省一流营商环境建设示范区。

  当前,滨州各级各部门各企业正抢抓新旧动能转换的重大机遇,拧成一股绳,铆足一股劲,加快推动我市铝产业“二次创业”,滨州将迎来铝产业发展的美好未来,也将为“山东铝业”品牌打造作出更大贡献。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181102311793832205.jpg