鲁网 > 滨州频道 > 专题 > 正文

滨州铝业将培植一批全国全球品牌

2018-10-31 10:49 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
推进高质量发展和品牌建设,实现品牌高端化,是新旧动能转换重大工程主要任务之一,也是实现新旧动能转换的有效途径。省委书记刘家义来滨调研对我省推动铝业高质量发展提出具体要求:“要着力解决我省铝业研发能力弱、产业链条短、产品低端化、国际竞争力不强等问题,按照高端化、终端化、集群化、绿色化和安全生产的要求,努力打造‘山东铝业’品牌。”

  落实刘家义书记讲话精神,助力打造“山东铝业”品牌系列报道之三

  滨州铝业将培植一批全国全球品牌

  鲁网滨州10月31日讯 推进高质量发展和品牌建设,实现品牌高端化,是新旧动能转换重大工程主要任务之一,也是实现新旧动能转换的有效途径。省委书记刘家义来滨调研对我省推动铝业高质量发展提出具体要求:“要着力解决我省铝业研发能力弱、产业链条短、产品低端化、国际竞争力不强等问题,按照高端化、终端化、集群化、绿色化和安全生产的要求,努力打造‘山东铝业’品牌。”

  邹平创新金属科技80万吨轻质高强铝合金材料改建项目。

  当前,铝已成为支撑全球经济发展主要金属材料之一,世界铝业巨头正在加快延伸产业链,在汽车轻量化、航空航天、再生铝等领域,抢占世界铝产业的制高点。我市铝产业经过多年发展已形成了从铝矿石到铝精深加工全产业链,许多铝产品产量和销量都居全国甚至全球前列,但是也面临着发展布局无序,产业大而不强;产业层次偏低,结构有待优化;创新能力不足,行业品牌建设滞后等问题。大致估算,我市铝资源深加工率仅为20%左右。铝产业链条体量分布呈金字塔状,塔底为原料生产,塔中为坯料初加工,塔尖为精深加工。缺乏叫得响、科技含量高、附加值高的产品品牌,缺乏产品定价话语权,缺乏参与制定国家或行业标准的企业,缺少统一高效的行业公共技术服务平台。绿色、智能是工业发展主方向,是提升企业核心竞争力的关键,但我市铝产业结构整体偏重,对煤、电等能源依赖较大,去年全市煤炭消费总量约为5500万吨,其中铝产业就占70%以上。随着限产调控、煤炭压减等环保要求越来越严,铝产业节能减排的压力越来越大。

  解决这些问题的关键就是追求高质量发展,叫响滨州铝产业品牌。市委副书记、市长宇向东在全市铝加工企业座谈会上说:“各企业要坚持走品牌发展之路,提升品牌层次,增大品牌总量,培植一批全国乃至世界行业产品品牌、企业品牌,提升我市在全国、全球铝行业的话语权。”

  滨州市高端铝产业集群专家委员会副主任,苏州大学-魏桥高端铝材制造及应用技术研究院院长、教授张海提出,魏桥要通过5-8年成为世界铝加工行业的领导企业,在交通运输上,发展汽车及新能源汽车用系列高强高韧高耐疲劳新型铝合金材料,打造中国汽车轻量化研发制造基地。在海洋工程方面,开发出高强高耐腐蚀性能的船用铝合金材料并实现各种小型船用铝板及关键零部件的产业化。

  创新集团作为滨州市体量最大的铝深加工企业,吸纳了全国乃至全球重要资源参与。“我们力争在‘十三五’末实现销售收入1000亿元,将企业打造成世界一流的铝合金材料研发商和制造商。”创新集团董事长崔立新说。创新集团还将继续加大在轨道交通型材、电子型材、医疗器械型材、轻量化运输车体材料及高端工业型材等产品领域的研发与投入,加大与中南大学、上海交大等国内著名院校产学研合作力度,不断提高企业技术创新能力。

  三星集团旗下的裕航合金公司研发生产的超高强、耐腐蚀型7055铝合金板材,成功应用于波音公司大型客机制造。该公司生产的轻量化运输车比普通碳钢挂车轻4吨。而每轻1吨,跑百公里可减少1升的柴油消耗,同时相应减少2.63千克的二氧化碳排放。“我们将通过新技术、新思维、新模式的引进,实现产业智慧化、品牌高端化,全面提升技术研发能力和品牌价值影响力,筑牢高质量发展根基。”三星集团董事长王明峰说。

  企业只有不断创新,才能持续发展。我市铝企业深化“产学研用”合作,加强与大学、科研院所联合研发,促进新科研成果的转化,不断更新和提升产品。如,魏桥与中航工业集团、苏州大学合作,渤海活塞、山东裕航分别与山东大学合作,大力发展高端新材料产品。

  今后,我市将着力在体制、机制、政策、考核上下功夫,加大“双招双引”力度,加快引进一批高端上下游企业,加强与国外先进企业合作,不求为我所有,但求为我所用,实现借力借智发展,推动滨州铝产品向中国品牌转变。同时,找准实现品牌高端化的着力点,以“四新”经济引领质量发展与品牌建设,不断提升品牌公信度、知名度和影响力,使质量品牌成为引领经济发展的重要力量。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181031391400228400.jpg