鲁网 > 滨州频道 > 专题 > 正文

推进减灾体系建设 增强防灾抗灾能力

2014-05-13 08:56 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年5月12日是我国第六个“防灾减灾日”,主题为“城镇化与减灾”,目的是通过纪念活动,提醒民众关注自然灾害动态,增强灾害风险防范意识,普及灾害自救互救知识和技能,推进综合减灾能力建设。

   今年5月12日是我国第六个“防灾减灾日”,主题为“城镇化与减灾”,目的是通过纪念活动,提醒民众关注自然灾害动态,增强灾害风险防范意识,普及灾害自救互救知识和技能,推进综合减灾能力建设。

  当前,我国正处于工业化和城镇化发展进程中,城镇人口密度不断增加,基础设施承载负荷不断加大,城市安全设防问题日益突出。建立完善的防灾减灾体系、强化防灾减灾基础设施建设、推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广已是势在必行。对此,记者就滨州防灾减灾的相关情况对市减灾委副主任、市民政局局长张兆杰进行了专访。  

  记者:滨州是否容易遭受自然灾害侵袭?常见的自然灾害有哪些?

  张兆杰:滨州是自然灾害多发地区,每年都不同程度地发生风雹、洪涝、低温冷冻等自然灾害。仅2010年以来,我市就先后遭受3次较为重大自然灾害。2010年8月份的特大洪涝灾害造成138.5万人次受灾,倒损房屋13.4万间;2012年8月份,我市又遭受了台风“达维”的直接袭击,全市188.34万人次受灾,倒损房屋5.78万间;2013年7月份,我市滨城、惠民等部分县区又遭受强降雨袭击,全市118万人次受灾,倒损房屋7165间。

  2010-2013年,全市共投入自然灾害生活救助资金7.1亿元,救助受灾群众65.48万人次。其中,投入倒房重建资金5.7亿元,重建、维修住房12.37万间,受灾困难群众生活得到有效保障。

  记者:目前,我市防灾减灾体系建设情况怎样?

  张兆杰:近年来,市委、市政府高度重视防灾减灾工作,特别是社区、村居基层组织防灾减灾工作,全面加强防灾减灾能力建设。投入资金1210余万元,高标准建设了市级救灾物资储备库和救灾指挥中心。中心位于市社会福利中心附楼,总建筑面积1800平方米,存有帐篷、棉大衣、棉被和折叠桌凳等救灾物资。目前,全市现有救灾物资储备仓除了市级1处外,还有县区级7处。

  同时,我市加大了灾害信息员队伍建设工作。经统计,我市共有灾害信息员5415人,其中市级2人,县级10人,乡镇和村(社区)已参加培训灾害信息员数量4010人,2014年将全部培训到位。制定了市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级救灾应急预案,市减灾委建立灾情会商制度,充分发挥综合协调机制作用,及时应对和快速处置自然灾害。

  此外,全市也加强了防灾减灾宣传,市减灾委连续5年广泛开展了内容丰富、形式多样的防灾减灾活动。今年5月8日省减灾委在我市彩虹湖社区举办防灾减灾应急救助演练,首次以视频采集和实时传输的方式直播演练过程,集中展示了彩虹湖社区在突发自然灾害背景下启动预案、自救互救、专业救援以及转移安置等工作内容,增强公众灾害意识和自救互救技能,强化防灾减灾宣传教育。目前,我市14个社区被评为“全国综合减灾示范社区”,12个社区被评为“全省综合减灾示范社区”。

  记者:针对我市易发灾害的实际情况,我市今后将如何巩固防灾减灾体系?

  张兆杰:我市将有计划、有重点、分步骤推进一批重大减灾体系建设,切实增强全市防灾抗灾能力。一是继续加大对极端灾害性天气的监测力度,完善跨部门信息共享、灾情会商、损失评估等机制,科学研判灾情趋势,实现灾害隐患点全覆盖;二是依托救灾物资中心储备库,按照分级储备、实物储备和协议储备相结合的原则,推进救灾物资储备常态化、机制化;三是切实发挥减灾委的牵头协调作用,加强市级救灾指挥中心和灾害信息、防汛、防火灭火、抢险救援等队伍建设,开展好综合应急演练,提升全民防灾减灾意识和自救互救技能;四是重点推进防灾减灾项目建设,确保人民群众生命财产安全;五是开展“全国综合减灾示范社区”和“全省综合减灾示范社区”创建工作。

  记者:今年,我市防灾减灾的工作有哪些重点?

  张兆杰:首先要做好自然灾害应急救助工作,确保救灾应急期间各项需求,强化应急值守,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对,密切跟踪本地灾情的发生、发展,及时启动应急预案,确保灾害发生后24小时内救灾人员到位、救灾资金到位、救灾物资到位,各项救灾措施落实到位。其次是按照民政部要求,储备灾害救助的物资,如帐篷、棉衣、棉被、折叠床、睡袋、救生衣、救灾专用汽垫床等,保障救灾所需的物资供应。最后是灾害信息员队伍建设,积极推行灾害信息员国家职业资格证书制度,推进防灾减灾社会工作人才队伍建设。


初审编辑:bz刘晓燕
分享到:
./W020140513322589192581.jpg