鲁网 > 滨州频道 > 法制 > 正文

滨州公安:高擎利剑 以强有力的打击给您看得见的安全感!

2020-11-12 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滨州公安政务新媒体策划推出“滨州公安反诈答题抽奖”活动,梳理身边真实案例,让群众在轻松的氛围中了解常见诈骗手段,提升识诈防诈能力,活动推出2天参与人数就突破2万人。

  鲁网11月12日讯 群众看公安,关键看破案。2020年,滨州公安深入践行“靠前一步、主动作为”工作理念,对人民群众反映最强烈、最痛恨的黑恶犯罪、电信网络诈骗案件、民生小案等果断亮剑,给群众看得见的安全感。

  今年以来,全市刑事发案数同比下降11.13%,全市现发命案全部破获,侦破命案积案7起,抓获网上在逃人员359名,其中历年逃犯21名。1-10月份,全市抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数同比提升43.08%,破获电信网络诈骗案件同比提升72.75%,战果显著。

  重拳出击,打出平安高地!

  全市公安机关认真贯彻落实党中央、省委、市委和上级公安机关关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,打好“滨州战役”收官战,全力推进扫黑除恶“六清”行动。截止目前,全市已按期实现涉黑涉恶案件“清结”、线索“清仓”、逃犯“清零”。

  今年以来,市公安局先后召开4次较大规模会议系统部署推进扫黑除恶工作,市公安局党委坚持每半月听取一次进展汇报,主要负责同志亲自牵头研究,分管负责同志靠前指挥重点案件侦办、线索核查经营、案件联席会商工作。全市公安机关主动扛牢政治责任,充分发挥主力军职能作用,克服疫情防控期间的不利影响,全警全力向黑恶势力发起总攻,吹响了扫黑除恶专项斗争案件清结冲锋号。

  综合运用领导包案、挂牌督办、提级管辖等措施,将攻坚重点对准久攻不克的大案要案,集中火力,限期突破。公安机关内部,多警种部门联动作战、同步上案,形成强大的侦查合力。外部加强与职能部门的协调联动,提升斗争成效。

  锚定“命案必破、逃犯必追”信念,全力开展命案积案攻坚行动。8月24日无棣县公安局在市局有关部门的配合下,经过7天7夜的艰苦努力在内蒙古自治区二连浩特市将潜逃26年的命案逃犯杨某贞缉捕归案。9月滨州市、滨城区两级公安刑侦部门民警破获1994年3月的一起抢劫杀人案件,抓获犯罪嫌疑人2名。截至目前,全市共侦破命案积案7起。任凭时间流转,不论天涯海角,滨州公安民警凭借“锲而不舍、敢打必胜”的公安精神,定将犯罪分子绳之以法!

  打防结合,守护群众“钱袋子”!

  近年来以网络为依托的各类新型诈骗层出不穷、花样百出,让群众防不胜防。为了守护好群众的“钱袋子”,滨州公安在打击和防范上下足了功夫。

  市反诈骗中心整合反诈骗中心、刑事信息研判中心和专项打击办公室职责,集合公安机关、电信运营部门、金融管理部门等多部门专业人员、海量数据、综合应用于一体,实现快速接案、快速协调、快速止付。今年市反诈骗中心开通96110预警专线,充分利用警企合作预警系统及时开展预警劝阻工作。 今年以来,全市累计接收并处置各类预警信息5万余条,劝阻成功率达99%以上,有效避免了群众财产损失。

  同时,市反诈骗中心积极对接110报警服务平台,实现反诈民警、报警群众、110接警人员“三方通话”同步接警,减少警情流转环节,与“骗子”争分夺秒,开展锁卡操作、紧急止付和跟进冻结涉案资金等措施。今年以来,已止付冻结涉案资金5000余万元。

  国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署以来,滨州公安采取果断措施,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,行动开展仅一个月,全市公安机关破案23起,抓获嫌疑人27人,查扣手机卡67张,银行卡22张,手机13部,电脑1台, 初步核实涉案价值230余万元。

  滨州市公安局在强化破案打击工作的同时,将防范宣传工作置于突出位置,借助媒体宣传和社会化宣传,及时向人民群众发布有关打防电信网络诈骗犯罪的措施、成效,介绍新型犯罪手法和防范常识。建立反电诈志愿者联盟微信群,利用微信举报功能,发现、举报、封停发布刷单等电诈信息微信号的方式,目前全市已累计发展志愿者3000余人,举报、封停微信号500多个,成效明显,工作经验被人民公安报刊发推广。滨州公安政务新媒体策划推出“滨州公安反诈答题抽奖”活动,梳理身边真实案例,让群众在轻松的氛围中了解常见诈骗手段,提升识诈防诈能力,活动推出2天参与人数就突破2万人。

  小案连民心,小案不小办!

  (滨州市公安局滨城分局市西派出所民警孙晓宏)

  今年5月,市公安局滨城分局市西派出所90后女警孙晓宏处理了两起和老人有关的警情。一起是两名老人在大集上因为一百元假币起了争执,因为时间久远没有证据,她自己拿出一百元化解了两名老人的纠纷。她说“一百元对于年轻人来说不算太多,但对于上了年纪的老人来说可能很难挣到。既然老人想买肉吃,就当是我给老人表达一点心意吧。”另一起是她费劲周折帮助一名老人找回了在医院丢失的3000块钱,老人非给她一百元“谢礼”,被她婉拒了。两起“小案件”让她收获了同样的叫好声。

  全力侦破关系民生的“小案件”,让群众感受到实实在在的安全感,是滨州公安开展“清积案、控发案、破小案、创满意”专项行动的目标之一。在今年5月召开的专项行动部署会上,副市长、市公安局局长赵永生强调:“小案不小”,要以深厚的为民情怀、高度的责任担当主动清理、快速办理一批关系群众切身利益的“小案件”。

  专项行动中,滨州公安将提升盗窃、诈骗、故意毁坏财物、故意伤害4类小案破案率作为全年执法工作重点之一。截至目前,全市公安机关小案办结率同比提升了10个百分点,追赃挽损案件986起,挽回群众损失270余万元,追回被盗赃物2800余件。在专项行动的有力震慑下,全市盗窃发案同比下降 19.87%。(通讯员 张锦程)


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020201112388471749586.jpg