鲁网 > 滨州频道 > 法制 > 正文

滨州开发区警方成功破获一起非法种植毒品原植物案

2020-03-21 11:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,滨州开发区警方成功破获一起非法种植毒品原植物案,及时铲除“大烟苗”(罂粟幼苗)285株。

  鲁网3月21日讯近日,滨州开发区警方成功破获一起非法种植毒品原植物案,及时铲除“大烟苗”(罂粟幼苗)285株。

  三四月份是“大烟苗”种植和销售等违法行为的高发期,开发区警方“靠前一步、主动作为”,全面加强毒品原植物排查整治工作,开展集中拉网清查行动,加大对可能种植毒品原植物的重点部位包括废弃厂房、闲置房屋及院落、出租厂房、种植大棚、家禽饲养大棚等处检查力度,逐户开展地毯式的地面踏查行动。

  3月19日上午,禁毒大队民警与沙河派出所在对辖区毒品原植物踏查过程中,在一闲置厂房外发现种有大量“大烟苗”,民警通过进一步走访询问找到种植“大烟苗”的魏某某。

  经民警了解,该厂房系魏某某儿子所租用,魏某某在此负责看护厂房,并在厂房外一角落开荒种植了大蒜、小葱、萝卜、罂粟等。在证据面前,魏某某对其非法种植毒品原植物用于食用的行为供认不讳。现魏某某已被公安机关依法处以行政处罚。

  警方提示:

  “大烟苗”就是罂粟幼苗,属于国家法律禁止种植的毒品原植物,为了尝鲜触犯法律得不偿失。

  一、非法种植罂粟五百株以下的:违反《治安管理处罚法》第七十一条,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

  二、非法种植罂粟五百株以上的:《刑法》第三百五十一条非法种植毒品原植物罪:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  (据滨州市公安局经济技术开发区分局官微滨州开发区警方)


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200321407415485116.jpg