鲁网 > 滨州频道 > 法制 > 正文

阳信县司法局:社区矫正迈进“智慧”新时代

2019-09-05 11:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,阳信县司法局不断推进社区矫正信息化建设,积极打造“智慧矫正”,投入160余万元升级社区矫正装备,利用现代科技提升社区矫正工作信息化水平,社区矫正迈进“智慧”新时代。

利用雪亮工程远程视频抽查社区服刑人员 

社区服刑人员在自助学习室进行学习教育

 

为新报到社区服刑人员佩戴电子手环 

   鲁网9月5日讯 今年以来,阳信县司法局不断推进社区矫正信息化建设,积极打造“智慧矫正”,投入160余万元升级社区矫正装备,利用现代科技提升社区矫正工作信息化水平,社区矫正迈进“智慧”新时代。

  管理指挥更时效。升级会议和监控系统设备,社区矫正中心指挥室与各功能室、各司法所互联互通,实时音视频双向互动、多点在线、多屏幕集中显示,可随时发布工作指令。建立信息采集、分析研判、实战勤务、督导评估“四项机制”,实时在线开展远程执法抽查、视频指挥、巡查督查、应急处置、监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶等工作。

  签到识别更人性。购置了14台指纹人脸生物技术识别一体机,配给县社区矫正中心和司法所两级社区矫正机构,用于社区服刑人员报到、集中教育、社区服务等一系列活动签到,该生物技术识别仪对接特殊人群管理指挥系统数据,解决了部分社区服刑人员手指脱皮引起的指纹识别难题,有力地促进了日常社区矫正活动的规范操作。

  教育学习更便捷。引进12台最先进的社区矫正自助学习一体机,分别在县社区矫正中心、河流司法所、信城司法所三地各打造一处集政策宣传、监管互动、思想教育为一体的社区矫正自助学习室。该学习室的建立有效解决了偏远地区社区服刑人员路途远、出行难以及同城务工社区服刑人员时间紧、效果差的问题,有利于强化社区服刑人员法治观念、道德素质和悔罪自新意识,推动全县教育矫正和刑罚执行工作再上新台阶。

  定位监控更精准。购置一批最先进的腕带式GPS电子定位手表,具备防水防破拆、精确定位、后台监控、超长待机、防拆报警、低电报警、运动计步、测评心率、测量血压、短信接收、SOS求救等功能。社区服刑人员佩戴电子腕带后,工作人员可以随时掌握其行动轨迹,且社区服刑人员无法对手表进行完整性拆除。划定电子围栏,一旦社区服刑人员脱离区域,平台会及时进行报警,工作人员可掌握第一手资料,对出现的预警情况进行及时处理。GPS定位手表的使用解决了以往定位手机人机分离的现象,提升了科技管人的效果,建起一道“电子围墙”,实现了全天侯24小时的无缝监控。(通讯员 卢士超


初审编辑:李波
分享到: