鲁网 > 滨州频道 > 法制 > 正文

轻信保健品抽奖活动 滨州八旬老人被骗63万元

2017-03-29 15:03 来源:鲁北晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
不到一年时间,因轻信不法分子以赠送保健品为由邀请参与“抽奖”活动,82岁高龄的刘梅(化名)先后26次向对方汇款63.4万元。日前,实施诈骗的王强(化名)等5名犯罪嫌疑人已被滨海公安局滨西分局抓获。目前,该案的主要嫌疑人已被检察机关批准逮捕。

  

    不到一年时间,因轻信不法分子以赠送保健品为由邀请参与“抽奖”活动,82岁高龄的刘梅(化名)先后26次向对方汇款63.4万元。日前,实施诈骗的王强(化名)等5名犯罪嫌疑人已被滨海公安局滨西分局抓获。目前,该案的主要嫌疑人已被检察机关批准逮捕。

  获赠保健品后 老人被诱入圈套

  2016年2月,刘梅接到一个推销某品牌保健品的电话,对方称公司要为其免费提供一套价值4400元的保健品礼包。抱着试试看的心理,刘梅同意了对方意见。

  不久,对方承诺的某品牌保健品大礼包邮寄给了刘梅。服用一段时间后,刘梅感觉效果不错,就打消了疑虑。

  不久,“保健品公司”的业务代表王丽(化名)再次给刘梅打来电话,称交500元押金可参与抽奖,如果中奖将得到8000元奖金,如果不中,押金可退。既然押金可退,况且之前已经拿了人家免费的保健品,一番思考之后,刘梅便将500元押金汇给了对方。

  2016年3月,王丽通知刘梅中奖了。领奖的前提是,需要先向“保健品公司”缴纳税款。

  于是,刘梅就赶到银行按对方要求给对方汇款。随后,“业务代表”王丽的“搭档”逐一登场。“银行工作人员”、“税务机关工作人员”先后从电话一端走进了刘梅的生活,多次鼓动刘梅汇款,年事已高的刘梅深陷其中难以自拔。

  直到2016年12月,再也拿不出钱来的刘梅打电话询问奖金事宜,却发现对方电话已经无法接通,当初承诺的奖金迟迟不来,刘梅这才如梦初醒。

  海量信息锁定诈骗团伙,民警远赴河南抓捕

  2016年12月15日,刘梅及其家属到滨海公安局滨西分局报案。因为汇款次数太多,每次的汇款数额大小不一,刘梅自己也记不清楚总共汇了多少钱。后经滨西分局专案组民警核实,自2016年2月至12月,刘梅共分26次向“保健品公司”的18个账户汇款总计63.4万元。

  经过分析,警方发现犯罪分子使用一个显示为北京的网络虚拟电话和未实名登记的银行账户实施诈骗,曾一度使案件侦破陷入僵局。警方从一笔笔银行汇款信息入手,深入细致地查阅每一笔汇款的交易明细。经过连续10天的调查,2016年12月27日,警方分析,嫌疑人可能藏匿的地点为河南省周口市太康县。

  2017年1月6日至17日,滨西分局在滨海局相关业务部门的配合下,先后选派三批民警前往太康县进行落地调查和抓捕工作。1月21日下午3点左右,专案组民警对太康县城一处饭店和诈骗团伙窝点同时出击,成功将5名犯罪嫌疑人全部抓获。

  诈骗团伙均由家庭成员组成,分工明确

  经过专案组民警突审,90后王强初中毕业后一直没有正式工作,此前曾在一家诈骗团伙担任“技术总监”。

  “学成归来”后,王强组织母亲、两个弟弟、女朋友和堂哥、表哥等组成诈骗团伙。

  据民警介绍,王强搭建的诈骗团伙组织架构和管理极为严密,每人都有分工。他的堂哥负责培训、考核、督导业务员完成任务等工作,而他的母亲则为诈骗提供场所,女朋友、弟弟等人均担任公司业务员。对刘梅实施诈骗的“保健品公司业务代表”、“银行工作人员”、“税务工作人员”等不同角色就是由王强等人轮番扮演。 (记者 张宝凯 通讯员 邱振华)


初审编辑:李波
分享到:
./W020170329543107728998.jpg