鲁网 > 滨州频道 > 文化 > 正文

第二届“赵先闻原创美术奖”颁奖仪式暨水墨空间三人行——赵先闻、赵新波、张琳画展在滨州开幕(视频版)

2020-06-25 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年6月23日下午三点,第二届“赵先闻原创美术奖”颁奖仪式暨水墨空间三人行--赵先闻、赵新波、张琳画展在滨州职业学院黄河三角洲高技能人才培训中心东附楼三楼展厅盛大开幕。

  鲁网6月25日讯 水墨空间,艺术盛宴。2020年6月23日下午三点,第二届“赵先闻原创美术奖”颁奖仪式暨水墨空间三人行--赵先闻、赵新波、张琳画展在滨州职业学院黄河三角洲高技能人才培训中心东附楼三楼展厅盛大开幕。

  本次画展由滨州职业学院、山东省企业文化学会文化艺术研究院、滨州市现代原创美术研究院共同主办,山东商报、滨州日报、齐鲁晚报、艺术微时空给予媒体支持。

  滨州职业学院党委书记杨光军,“赵先闻原创美术奖”创立人赵先闻,原文联主席李象润,滨州职业学院党委委员、副院长宣永华,滨州市现代原创美术研究院顾问李司贵,山东省企业文化学会文化艺术研究院院长、滨州市现代原创美术研究院顾问赵新波,滨州职业学院教育学院院长马建国,滨州市现代原创美术研究院院长张琳,滨州书画界、收藏界等知名人士及2018级、2019级学前教育高职学生代表以及美术社团全体成员等300余人参加了该活动。滨州职业学院教育学院党总支书记刘秀清主持仪式。

  活动首先举行了第二届“赵先闻原创美术奖”颁奖仪式,对 “赵先闻原创美术奖”获得者颁发获奖证书和奖杯。

  活动中,还进行了现代原创美术研究院“高级画师”聘任证书颁发仪式。

  水墨空间三人行--赵先闻、赵新波、张琳画展溢彩生辉,共展出了三位艺术家60幅水墨作品。

  水墨空间似乎是个很新鲜的学术概念。人们习惯了山水花鸟、仕女百官、飞禽走兽、蔬草鱼虫,岂不知这一切都在空间之中。空间既小又大,小到鸟巢洞穴、山川湖海;大到日月星辰、时空宇宙,无一不是空间。水墨空间三人行的三位画家用他们对空间概念的理解,用各自独特的艺术语言诠释了空间的模样。

  画家赵先闻最早提出了原创美术和水墨空间的理论,他的水粉、水墨画和陶瓷艺术,无不显示出自己独特的个性语言。这次展出的是他的问月一水墨空间系列作品,我们看到的是浩瀚的宇宙渺茫的星空,皎洁的月亮和飞翔的小鸟。这是一个似乎很近却又无限遥远的水墨空间。

  画家赵新波,从事媒体工作多年,习惯于用摄影的角度识别和辨析心中和眼中的世界。黑白灰的主调,让我们从多角度多层次领略了他的水墨空间的细微变化,色调的单纯反而又把观者带进了多变的空间世界。

  画家张琳,擅长工笔岩彩,她用绚丽的色彩和丰富的色调,大胆地营造了一个丰富多彩的水墨空间。或浓或淡,或冷或暖的节奏变化,或抽象或具象的语言暗示,色彩和色调的运用在她的笔下展示了生动的魅力,强烈的叩击着观者的心灵,给人以美轮美奂的无限遐想。

  三位画家既有对水墨空间理论的统一认识,又有各自的艺术表现语言,和而不同、风格各异。我们为他们卓而不群的大胆创造点赞。展览共展出他们三人的60余件作品,都是在抗疫期间的新作。他们都是原创美术研究院的重要成员,专注原创美术理论的研究推广与实践是他们的责任,而水墨空间恰恰又诠释了原创美术伦理论的创造意义。

  据悉,该画展开幕后,展览时间将一直持续到7月2日。(本网记者)


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200625368698467862.jpg