鲁网 > 滨州频道 > 文化 > 正文

为大众而创作 因公益而精彩 ---赵先闻先生的艺术公益行

2020-06-18 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在艺术圈物欲横流的今天,能够始终保持初心,不负时代重任,勇于社会担当,赵先闻先生无疑树立了一个很好的榜样。

  

   赵先闻,1949年生,聊城市人,1969年参加工作。滨州市第一个中国美术家协会会员,国家一级美术师。曾任滨州市文化馆馆长,滨州画院院长,滨州市美协主席,山东省美协理事副秘书长。现为滨州画院名誉院长,滨州市美协名誉主席,滨州学院和滨州职业学院客座教授,滨州市现代原创美术研究院终身荣誉院长和山东省盛世高度文化中心艺术顾问。代表作入选全国第七、第八届全国美展,获全国第二届水彩粉画展优秀奖。其作品6次在中国美术馆展出,系改革40年山东美术成果展滨州唯一入选作品,并多次被国家重要部门荣誉收藏。

  赵先闻先生艺术公益行

  作为一位德高望重的著名艺术家,赵先闻先生身怀浓浓的家国情怀,孜孜不倦地倾心致力于社会公益事业。他认为,是人民给了艺术家营养,文艺工作者一定要以人民为中心,对人民要有感恩之心和回报之心。多年来,他在坚持美术理论与实践创作、创新的同时,热心公益事业。他说“在当下市场利益的冲击下,莫忘关注民生。要在生活中寻找题材、感受和新意,只有在生活中,才能找到自我和艺术发展的方向”。在艺术圈物欲横流的今天,能够始终保持初心,不负时代重任,勇于社会担当,赵先闻先生无疑树立了一个很好的榜样。

  赵先闻先生笔耕不辍50余载

  赵先闻先生胸怀宽广,无私奉献。2018年1月,他将自己创办十年之久的滨州现代原创研究院无偿捐赠给了滨州职业学院,并欣然同意担任研究院终身名誉院长、客座教授和大师工作室主任,并帮助职业学院组建了由老师和学生组成的原创美术和文创产品研发团队。自受聘担任职业学院客座教授以来,他不遗余力地助推学院发展、专业建设,亲自指导手工工艺作品展、原创美术工作室工作和文创产品开发,并登上该院能力博士大讲堂做学术报告。

  赵先闻先生捐赠滨州现代原创研究院现场

  赵先闻先生接受聘书

  赵先闻先生大爱无疆,善行天下。他热衷社会困难群体救助事业,先后多次深入贫困村困难群众家中访寒问暖,开展文化下乡扶贫救助活动。同时,热心救助患病儿童,先后为患儿捐助价值10余万元精心创作的画作,并多次呼吁、亲自组织社会捐款,为该患重病儿童筹措医疗费40余万元,挽救了患儿的生命。他说“儿童的内心世界是干净的、纯粹的,他的小小梦想还没有机会成长就要面对陨落。作为一名艺术家应该帮助他,让他的梦想成长”。

  赵先闻先生开展春节文化下乡活动

  赵先闻先生走访慰问贫困户

  赵先闻先生情系桑梓,心系教育。他为培养艺术后备人才竭心尽力,呕心沥血。在全市青年美术后备人才培养上,他精心栽培、扶持和引导,多次组织全市幼儿及青少年原创美术展览并结集出版,带出了一大批美术人才,做出了巨大贡献。为推动高校对原创美术人才的培养,他出资在滨州职业学院设立“赵先闻原创美术奖”,鼓励莘莘学子尊重原创精神,拓展艺术原创空间,对文化界、教育界产生了积极的启迪意义。2019年3月26日,首届“赵先闻原创美术奖”颁奖仪式在滨州职业学院举行。800多名学生积极参与,60名同学的作品获奖。获奖学生代表表示,感谢赵先闻老师将自己引入原创美术殿堂,会珍惜这份荣誉,并转化为前进动力,努力用更优秀的作品将原创美术传承下去。第二届“赵先闻原创美术奖”颁奖仪式也将于6月23日在滨州举行。

  赵先闻先生心系青少年艺术教育

  赵先闻先生首届原创美术奖颁奖现场

  赵先闻先生践行公益,不遗余力。他多次无偿地为画家、收藏家和书画爱好者以及在校大学生讲授书画公益课程。2019年4月18日,岁月恩典·赵先闻艺术收藏与鉴赏公益讲座成功举行。同年10月30日,赵先闻“说画”公益美术讲座在滨州市美术馆开讲。他从艺术品的功能、发展、分类以及艺术理念与风格,画品与人品等几方面,阐述了他对艺术观念的理解,现场为学员释疑解惑,效果良好,获得社会各界的一致好评。

  赵先闻先生讲授公益课程

  赵先闻先生举办书画艺术公益课现场

  赵先闻先生的书画艺术

  赵先闻先生是活跃在当代中国画坛上的一位颇具个性魅力和学术思想的实力派画家,有着自己独到的艺术理念和学术思想。从事美术创作50余年,取得了卓越的学术成就和广泛的社会影响,已成为滨州地域的文化名片和当代一线著名画家。他的现代彩墨画既有丰厚的民族文化功底,又有独到的现代艺术构成观念,个性鲜明、自成一家。他的书法以画入书,书呈画境,气韵恢宏。他的评论文章理念现代、文笔流畅、评析准确。

  赵先闻先生早期人物肖像画作品

  赵先闻先生在中国画领域专攻写意花鸟。他主张创新,认为艺术家应该体现个性,用自己的语言来表达对艺术的感悟。他与时俱进,将传统水墨和西方色彩、现代设计、光影投射等元素完美结合,逐步形成自己鲜明的艺术风格,并收获可喜的探索成果,显示出一种追求传统意识又不断创新的现代艺术理念。他的画鸟画在继承中国画优秀传统的同时,将西方现代美学的构成理论注入其内,成为徐悲鸿、林风眠、刘海粟、丰子恺、靳尚谊等中西合璧倡导者的最新践行者之一,并在绘画实践中取得了令人瞩目的成就。

  赵先闻先生早期风景画作品

  赵先闻先生的水墨画艺术适应了时代的审美需求。纵览他近几年的国画新作,无论是传统写意,还是重彩水墨,都精心地塑造出一种全新的现代文化语境:色墨交融中通透着明朗隽永的神气;构成肌理中自然形成一种写意超拔的气局;光影交织中显示出色彩的自然过渡和绚烂风姿;虚实明暗中隐现着斑驳陆离的审美效果。无疑,通过适度地接受水彩、版画、油画等元素的反哺与滋润,赵先闻先生的国画创作有效地突破了一味沿袭重复、玄虚高蹈的传统陈腐之气,达到了艺术创作的一种新高度和新境界。

  《盛世和风图》

  《紫藤瑞鸟图》

  (作者 朱容川)


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200618348519744800.jpg