鲁网 > 滨州频道 > 文化 > 正文

中西结“荷”——赵先闻艺术浅析

2018-11-02 13:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”自古以来荷花一直是文人画家偏爱的题材。

  中西结“荷”——赵先闻艺术浅析

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”自古以来荷花一直是文人画家偏爱的题材。

  赵先闻老师善于表现荷花,他笔下的荷花呈现出一种旺盛的生命力。他不仅仅表现出了荷花的婀娜多姿,而且荷花更是赵先闻老师情感的载体,通过荷花来传达出他的思想和情感。

  赵先闻老师以前画过油画,也画过人物和山水,55岁以后,他开始着重于花鸟画的创作,尤其是荷花题材。赵先闻老师说荷花是心中最美的花,依朝露而行,傍晚霞而眠,风风雨雨之中亭立而起,静静地陪伴着月亮,静静地让人去观赏。所以说荷花给你一种淡静的心灵,一种纯洁纯真的心态,有句话叫“做官如荷”,意思是做官要跟荷花一样,一尘不染,做人也要跟荷花一样,这么纯真,这么干干净净。

  当然赵先闻老师也画别的花卉,也画菊花、紫藤等等,但是荷花却是赵先闻老师的钟爱,赵先闻老师的荷花有两个特点:第一是用色彩造型。赵先闻老师把颜色画进去,他的作品几乎都是带颜色的,以颜色塑造型,以颜色打动人心;第二是全景荷花的画法。赵先闻老师的荷花画的不是一枝花,不是折枝花卉表现,而是全景式的荷花的画法,呈现的是整片荷塘的景色。欣赏赵先闻老师的荷花会不自觉的融入其中,感受每一朵花的温馨与浪漫。

  “外师造化,中得心源”赵先闻老师的荷花是从大自然中走出来的,大自然给予他绘画灵感的来源,赵先闻老师一方面表现出了荷花的风姿绰约;另一方面透过赵先闻老师的荷花我们也看到其谦虚、清正的品质。

     (作者  刘飞)


初审编辑:李波
分享到:
./W020181102497428785901.jpg