鲁网 > 滨州频道 > 文化 > 正文

严 纪 照 作 品 展

2017-12-25 14:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
严纪照  笔名严冬  诗人、画家、独立策展人、艺术评论家 山东艺术设计学院教授  山东省美术馆《山东美术》编委  山东电视书画院副院长  现在美术馆总馆长  泰安市青年美术家协会副主席  

  严 纪 照 作 品 展  

 

  鲁网滨州12月25日讯

    严纪照

  笔名严冬

  诗人、画家、独立策展人、艺术评论家

  山东艺术设计学院教授

  山东省美术馆《山东美术》编委

  山东电视书画院副院长

  现在美术馆总馆长

  泰安市青年美术家协会副主席  

 

  色色生系列之一 68×136cm  

 

  本无相之六68 ×68cm  

 

  本无相之四68 ×68cm  

 

  本无相系列之八68×136cm  

 

  在自在系列 68×136cm

  名 家 评 说

  岳海波 (著名画家,山东艺术学院教授,硕士生导师)严纪照,厉害,最近看了他的一批新作。令人吃惊,吃了一个大惊。他从隔岸观火,或者叫临渊羡鱼,到越俎代庖亲自“操刀下手”,前后也就一两年,就直捣黄龙,直奔艺术的真谛了。却原来诗画同源。纪照是诗人,具有浪漫的情怀,巧妙的把诗性的语言转化为绘画的语言,诗中有画,画中有诗。

  对于现代水墨的标准几乎已经达成共识--传统水墨的当代呈现。这里面有艺术观念的转换,也有绘画语言和技术层面的转换。纪照善于把笔墨元素有效的归纳概括、提炼出来,有机的组织在一起,很当代,古人有之,但没人归纳总结。

  其实不管是古代还是现代,也不管是这风格那流派。只要是绘画就一定要讲品格。什么是品格?品格有哪些要素?我觉得构成品格的最重要的元素是纯粹。什么是纯粹?单纯、质朴、简约……不复杂、不花哨、不啰嗦、不掺杂别的……直奔主题。不能说纪照有多么成熟和高深,能看出来他所掌握的艺术语言还有限,毕竟时间还短。但他已经具备了这种品格,那就是纯粹。足矣!

  赵先闻 (著名画家,滨州美协名誉主席,中国原创艺术研究院院长)不能用僵化的模式和套路来评价严冬的绘画;因为他的画与模式和套路沒有半毛钱的关系。严冬是用诗人的情怀和哲学家的思维涂鸦着属于他自己的艺术世界;他把诗和哲学形象化了。

  他在他的画面里画了些什么、又好像沒画什么、但在这小小的什么里面会让你感受到无比宏大的那沒画的什么。画家不要把什么画出来、要給读者留下回味联想的空间。这就是诗人严冬的高明之处。

  但是、真要读懂严冬的画还需要观者形而上的思辯、还要有当代人的现代意识。这恰恰是当代艺术家所应具备的创造与创新的品格、诗人严冬做到了这一点。

  刘书军 (著名画家,原山东省美协副主席,山东省中国画学会常务副主席)欲穷千里目,更上一层楼。贺严纪照画展开幕。

  杨枫 (著名画家,山东省文联副主席,山东省美协副主席)诗酒人生,性情笔墨!

 

  严纪照绘画作品求教展

  学术指导:岳海波

  主持人:董海涛

  策划统筹:史质、高岩辉、赵淑超、岳冲、高雷

  画展形象设计:现在美术馆

  时间:2017年12月29日--31日

  开幕:2017年12月29日下午2点30分

  地点:济南市马鞍山路华夏齐鲁文化城(老百旺)五楼美术馆

 

  严纪照首部诗集批评座谈会

  学术指导:长征

  主持人:张建波

  策划统筹:散心、李常福、吴荣平、张学荣、孙明

  诗集设计制作:现在书坊

  时间:2017年12月30日下午2点30分

  地点:济南市马鞍山路华夏齐鲁文化城(老百旺)五楼美术馆


初审编辑:李波
分享到:
./W020171225521338024139.jpg