惠民县桑落墅镇:打造15分钟全民阅读圈 丰富百姓精神粮仓

2022-09-13 12:13:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网9月13日讯 国学诵读、主题阅读、读书分享……在滨州市惠民县桑落墅镇新时代文明实践所,一场以“书香齐鲁 全民阅读”为主题的读书活动正有序开展。

  “通过老师领学,我诵读了《三字经》《论语》《少年中国说》等经典篇目,我很喜欢和小伙伴来这里读书。”穿上一身汉服,化身读书小二郎的刘勋熙虽然只有8岁,却是桑落墅镇国学诵读活动的“常客”。他表示,暑假来这里读书,增长了不少知识。

  除了国学诵读区,该镇依托新时代文明实践所,购置了5000余册图书,打造了占地150平方米的全民阅读室,图书涵盖了红色读物、社会科学、自然科学、摄影绘画、妇女儿童读物等16个种类,在这里,除了能实现书本借阅,公益培训、图书沙龙等文化服务功能也得到了很好的拓展。

  推动全民阅读,讲求的是读书的便捷性。除了在新时代文明实践所打造全民阅读室以外,该镇还在6处新时代文明实践站、6处文明村打造了农家书屋,村民们走几步就能到书屋看书读报,一处处“小而精”的书屋点燃了全民阅读的“星星之火”,让公共文化服务周全而贴心。

  “以前孩子放了学,不是这里跑,就是那里蹿,整天不是看手机就是看电视,现在好了,有了家门口的图书角,孩子们经常三五人结对,到这里看书读报,增长了不少知识。”闫龙的孩子闫向东仅有5岁,图书角的儿童绘本,是他的最爱。据了解,位于新时代文明实践家庭站的图书角是建在群众家门口的小型读书区,很好的满足了本村村民借阅和学习需求,“小小图书角”俨然已经成为村民热衷的“打卡地”,切实推动全民阅读理念深入人心。

  阵地建成后,丰富多彩的阅读活动也是吸引群众阅读的关键一招。为带动更多人爱上阅读,推动读书阵地“活起来”,通过大力选树培育全民阅读推广人,招募返乡大学生、教师、非遗传承人、科技人才、文艺骨干等力量,开展多种形式的理论、政策、农技宣讲,针对儿童群体开展了诵读课、读诗班、情景剧等多种形式的读书互动活动,将书屋打造成群众愿意来的文化阵地。(本网记者)

责任编辑:赵新波
新闻关键词:全民阅读