鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

喜报!滨城区市西街道荣获“山东省爱国拥军模范单位”称号

2021-01-08 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在山东省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,滨州市滨城区市西街道荣获“山东省爱国拥军模范单位”称号。

  鲁网1月8日讯 近日,在山东省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,滨州市滨城区市西街道荣获“山东省爱国拥军模范单位”称号。

  市西街道有多家驻军单位,共有退役军人3076人,其中享受抚恤定补优抚对象282人,现役义务兵家庭96户,每年度发放各类优抚金240余万元,悬挂光荣牌2925个。近年来,市西街道不断拓展双拥领域、丰富双拥内容,形成了党政领导主抓、上下协同的双拥工作网络体系。

慰问

  健全机制,形成规范工作制度

  目前,市西街道22个社区、39个村居全部成立了双拥工作服务站,8支双拥志愿服务队不定期为辖区的驻军单位进行对接服务。街道严格落实军政座谈会议、军地互访慰问等制度,将双拥工作纳入各辖区单位全年工作计划,每年召开涉军会议10余次,协调解决驻军用水、用地、用电等问题。

社区双拥工作

  创新载体,营造浓厚工作氛围

  街道通过社区网格化管理,对辖区优抚对象实行精准服务,同时设置优抚政务公开栏,实行优抚政务街道、社区(村居)、二级公开。共在城区主干街道设置固定双拥宣传标识200余个。

  除春节、“八一”专项庆祝活动和全民国防教育日集中宣传外,街道将每年7月10日至8月10日定为双拥宣传月,广泛深入地开展双拥法律宣传、军民联欢、走访慰问等活动,形成关心爱护人民军队的良好风气。在彩虹湖社区建立民兵之家和国防教育基地,定期邀请武警滨州支队、原消防滨州支队等向辖区青少年宣讲国防知识。

双拥宣传

服务点签约

  发挥优势,推动军民融合发展

  市西街道充分利用人才、技术、院校单位、企业信息等资源优势,全力为部队提供后勤保障。协调区房管服务中心为军分区修缮营房,协调区交通局整修滨州军分区院内部分路段。双拥工作服务站对优抚对象定期走访,建立详实的精细化服务登记表。各社区设有双拥电子阅览室、双拥法律咨询室、双拥母子娱乐室等活动设施,同时利用双拥鹊桥联谊室、双拥谈心室为辖区内的部队官兵、现役军嫂及居民建立休闲娱乐场所。

双拥广场

主题公园

 

  示范引领,打造国防主题公园

  在辖区内以彩虹湖、太阳湖为依托精心打造了双拥文化氛围浓厚、创意独特、内容丰富、亮点纷呈的双拥国防教育主题公园,进一步巩固军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的鱼水情谊。主题公园是普及双拥国防知识、提高市民双拥国防意识主要宣传阵地。(通讯员 董高峰 孙文爽)


初审编辑:王晓徽
分享到:
./W020210108603400089347.jpg