鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

滨州阳信:省派第一书记王滨圆了村民修路梦

2021-01-05 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
王滨还利用第一书记40万元专项扶贫资金和多方协调的资金,修缮排水边沟2500米,修建文化广场1处,完善了配套设施,实现了软硬件同步提升。

  鲁网1月5日讯 一路通,百业兴。寒冬时节,到滨州市阳信县洋湖乡后高村就会看到一条干净、整洁的乡间柏油路穿过村庄,一直延伸到田间地头。村民们都竖起大拇指夸赞说,“这次修路可多亏了王书记。”

  村民口中的王书记就是该村的省派第一书记王滨,2019年四月入驻后,随即开展走访摸底工作。他了解到村民们急切盼着把村里损坏严重的道路修好,解决村民出行困难问题成了王书记的心里最关切的事。

资料图片

  后高村公路四横三纵贯穿东西各村,南接乡级公路,总长度3.7公里,公路整体维建是一项艰苦而细致的工程。“再难也得干,”经过村两委商议,把修路工作提上日程。全村街道取直工作量大面广,需要做大量的群众工作,村两委分片负责,融入到群众心里去做工作,共清理两侧障碍房108间、道路两侧杂树200多棵,前期准备工作顺利开展。

  筑路阶段资金成了困扰王滨的难题,他召开支部党员及村民代表大会,征求听取各方建议,村两委决定开展村道路修建捐款活动,号召大家克服疫情防控困难,踊跃捐款出力。王滨第一个捐款2000元,全体党员带头捐款并走进群众家中动员,全村当天募捐13万元。在王滨的带领下,全村党员群众投身到热火朝天的修路中,投资180万元的3.7公里高标准公路修建完成,彻底解决了村民出行难问题。

  不仅如此,王滨还利用第一书记40万元专项扶贫资金和多方协调的资金,修缮排水边沟2500米,修建文化广场1处,完善了配套设施,实现了软硬件同步提升。

  目前,后高村基础设施完备,村民也走上了致富路,建起3个养殖大棚、2个假发厂、1个电子配件厂、1个在周围村庄小有名气的豆腐皮厂,日常招用本村和邻村工人近800人,人均工资收入数千元不等,成为了附近闻名的“打工村”。

  谈起以后工作打算,王滨表示,今年开春做好村庄绿化美化,新建1所高标准党群服务中心,抓好长效机制建设工作,彻底改变后高村落后面貌。(通讯员 翟成新 李东志)


初审编辑:王晓徽
分享到:
./W020210105579434761803.jpg