鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

滨州市无棣县碣石山镇积极开展适龄妇女“两癌”筛查工作

2020-07-25 08:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滨州市无棣县碣石山镇积极为全镇35岁至64岁适龄妇女进行免费宫颈癌和乳腺癌检查工作,实现宫颈癌、乳腺癌的早预防、早诊断、早发现、早治疗。

  鲁网7月25日讯 为关爱女性健康,增强农村妇女自我保健意识,提高广大女性健康水平。近日,滨州市无棣县碣石山镇积极为全镇35岁至64岁适龄妇女进行免费宫颈癌和乳腺癌检查工作,实现宫颈癌、乳腺癌的早预防、早诊断、早发现、早治疗。

  为全面做好“两癌”筛查准备工作,碣石山镇召开专题会议进行安排部署,制订《碣石山镇适龄妇女妇女“两癌”筛查方案》,组织各村通过妇女主任入户走访、微信群、“村村通”广播、宣传条幅等形式进行宣传动员,让广大群众了解健康检查的重要意义,积极引导符合条件的适龄妇女主动参与。镇党委政府主动与县妇幼保健院、镇卫生院协作配合,全力落实好技术培训、信息采集、筛查复查、健康指导等工作,确保“两癌”筛查工作顺利开展。

  在筛查工作开展期间,镇计生办工作人员坚持“办好民生实事、服务群众到位”的工作理念,将筛查服务送到各村,切实解决群众来往不便的情况,确保适龄妇女得到实惠。在筛查工作现场,工作人员严格按照疫情防控常态化要求,全面做好登记、测温、口罩分发佩戴等工作,同时设立了预检分诊点,安排专人维持现场秩序,保证筛查工作安全有序进行。筛查过程中,医务工作人员,对部分适龄妇女在检查中发现的阳性患者及时反馈,提醒其及时诊断、治疗。医务工作人员还对现场群众进行讲解、宣传相关健康惠民政策,将“两癌”筛查与健康扶贫相结合,让广大妇女特别是贫困妇女对自身健康有一个全面的了解,帮助她们改变不良的生活习惯,增强自我保健意识。

  截止到目前,全镇已有300名适龄妇女享受到了免费“两癌”筛查,并为170余名妇女提供了健康咨询服务。镇计生办负责人表示将加快筛查工作进度,并后续做好健康档案管理,及时落实“两癌”及其他疑似病症的反馈工作,帮助她们做好复查复核。(通讯员 陈延玉 朱树良)


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200725311466109324.jpg