鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

承诺即批复!无棣县办出全市首个环评“告知承诺制”项目

2020-03-20 14:04 来源:滨州日报/滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是自国家环保部出台《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》以来,全市首个通过“告知承诺制”取得环评批复的建设项目。

  鲁网3月20日讯 3月17日下午,无棣县鑫洁养殖服务有限公司及其环评编制单位在向滨州市无棣县行政审批服务局递交了相应承诺书后,当即取得批复文件,实现了项目环评“承诺即批复”,整个流程仅用了10分钟。这是自国家环保部出台《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》以来,全市首个通过“告知承诺制”取得环评批复的建设项目。

  “以前,办理环评审批周期较长,这次我们申请项目时恰逢县里环评制度改革,县审批局工作人员在得知我们的报批需求后,介绍环评审批新政策,推荐我们申请‘告知承诺制’审批。我们按要求提交材料后马上就收到了环评批复,当天提交、当天批复。”鑫洁养殖服务有限公司总经理刘献荣说。

  据悉,无棣县鑫洁养殖服务有限公司成立于2016年,主要业务包括畜禽棚舍清洗服务、养殖技术咨询服务、鸡养殖、饲料销售等。肉鸡养殖是关系到我国居民饮食习惯的大事,也是关系到我国养殖业发展的重要产业。鑫洁养殖服务有限公司根据市场现状,租赁现有养殖区进行规模化、自动化改造,投资建设年出栏600万只肉鸡项目,急需办理环评手续。

  按正常程序,鑫洁养殖服务有限公司办理年出栏600万只肉鸡项目报告书的环评手续,需经收件、预审、受理、公示、专家评审、拟审批公示、批准等多个环节,最少也需要20多个工作日。按照“告知承诺制”,只需企业书面承诺能够满足相应环保管理要求,即视为已依法履行环境影响评价手续,一次性完成审批。这标志着无棣县环评制度改革真正落地生根,取得实效。

  据了解,为深化“放管服”改革,优化营商环境,无棣县行政审批服务局于2019年初开始启动工程建设项目审批制度改革,先后出台“多审合一”、“并联审批”等多项措施,实行全程无偿帮办代办,提高审批效率,提升服务效能。此次改革与以往的最大不同就是彻底推倒原有环节,进行流程再造。实行环评审批告知承诺制就是审批制度改革的最大亮点之一。

  根据生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》中规定的项目范围,结合省政府优化提升工程建设项目审批制度改革相关实施方案要求,无棣县行政审批服务局制定出台了《建设项目环境影响评价文件审批事项告知承诺制审批实施细则》。凡试点范围内的项目办理环评,均可申请“告知承诺制”审批。

  “在新冠疫情防控期间,随着县内企业陆续复产复工,项目环评申报逐渐增多,不少建设单位咨询‘绿色审批通道’。在告知承诺制审批实行后,符合条件的企业通过提交环评文件和承诺书,一般当天就可拿到环评批复。如果企业选择通过网络提报材料,还可实现‘不见面审批’+‘告知承诺制’更快审批,推动项目早建设、早投产、早见效。”该县行政审批服务局副局长张爱农介绍说。


初审编辑:赵新波
分享到:
./W020200320508472607826.jpg