鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

邹平水资源税缴纳工作已步入正轨

2018-11-09 14:45 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自2017年12月开展水资源税改革试点以来,邹平市稳步推进,现已初步构建起“水利核准、纳税申报、地税征收、联合监管、信息共享”的管理工作模式,水资源税改革成效初显。

  鲁网滨州11月9日讯 自2017年12月开展水资源税改革试点以来,邹平市稳步推进,现已初步构建起“水利核准、纳税申报、地税征收、联合监管、信息共享”的管理工作模式,水资源税改革成效初显。

  据悉,邹平启动实施水资源税改革后,先后经过了纳税人信息入户核查确认、山东省水资源税信息管理系统录入、水资源税业务培训、纳税人系统注册、纳税人水量申报、水利核准、地税征收等几个工作阶段,水资源税缴纳工作现已步入正轨。

  同时,水资源税改革社会效益显现。一方面纳税人节水意识明显增强。部分企业开始采取多种手段加强用水成本管理,加快技术革新和产业转型升级,不断提高水资源利用效率,并积极加大污水处理回用设备投入力度,不断提高工业用水循环利用率。另一方面,用水结构进一步优化。因税额标准调整,企业积极转换用水水源,由原先的开采地下水转为积极接入城镇公共供水管网,自水资源税改革以来已封停自备水井29眼;部分拥有地下水和地表水双水源的企业,水资源税改革实施后,更加倾向于利用地表水,水资源税引导企业节约用水、抑制地下水超采的作用开始显现。


初审编辑:李波
分享到: