鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

博兴奋战省级森林城市 10月份完成造林4500亩

2018-11-06 14:05 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
博兴县紧紧围绕创建国家森林城市任务目标,超前谋划冬春植树造林工作,细化任务,压实责任,进入10月份以来,已完成造林面积4500多亩。

  鲁网滨州11月6日讯 博兴县紧紧围绕创建国家森林城市任务目标,超前谋划冬春植树造林工作,细化任务,压实责任,进入10月份以来,已完成造林面积4500多亩。

  在该县新城二路景观绿化施工处,记者看到,路两侧的樱花种植已经完成,工作人员正在栽植胸径10公分以上的火炬树。施工单位京博逸林园林建设有限公司项目管理一部经理郭丰超介绍,新城二路景观绿化工程总绿化面积50万平方米,目前地形整理、土壤改良、园路铺装、水管线安装都已全部完成,从10月10日开始栽植乔冠木,截至10月底已完成35000株,将于11月底完成剩余17000株,明年6月份全部完成地被花草栽植。

  同日,记者在博兴县京博益丰林场看到,挖树机正在将一棵棵胸径15公分左右的自育苗木带土球挖出运往栽植现场。工作人员介绍,林场计划今冬明春种植白腊、国槐、丝棉木、法桐等苗木1.9万亩、93万株,目前已种植3500亩以上。为了提高种植效率,林场考察引进了先进的种植机械。据悉,该林场已流转土地19000多亩进行了整理,今年冬天将完成11000亩多树种混交造林,明年春天完成8000亩。

  “博兴县目前森林覆盖率虽然较高,但是档次亟需提升。为此,今年县里加大投入,决定以提升水系、骨干道路、围城林带、林场等绿化水平为重点,本着宜林则林、宜景则景、生态采摘相结合的原则,选择了160余个树种,今冬明春突出打造10000余亩环城森林公园、新城二路高标准绿化和19000亩林场扩建,确保高标准完成市里下达的30000亩造林任务。”博兴县林业局局长张英温介绍。

  今冬明春,博兴县将结合全面推行河长制实施骨干河道造林绿化提升工程30公里,沿小清河、预备河、支脉河、北支新河、三号支沟堤防背河侧建设宽90米绿化林带。按照高速公路每侧200米宽、国道及省道每侧100米宽和铁路50米宽防护林带的标准,完成长深高速博兴段、205国道、潍高路、广青路等道路绿化提升工程60公里,实施骨干道路重要节点靓化工程。完成西至县界、东至205国道、南至支脉河、北至高新区界的环城生态绿化工程北部片区10000亩,逐步打造“种类丰富、配植合理、造型雅致、三季有花、四季有绿、生态和谐”环城生态游憩系统。按照区域化布局、规模化绿化、集约化经营、规范化管理的原则,广泛吸引公民个人、企业法人、合作组织等投资建设新型生态林场和乡村林场。同时完成经济林面积0.1万亩,新建农田林网2万亩,发展林下经济0.7万亩。

  博兴县积极开展国家森林城市、省级森林城市、省(市)级森林乡镇和省(市)级森林村居“四级联创”工作,力争2019年1个乡镇成功创建为省级森林乡镇,4个村居创建为省级森林村居;建设市级森林乡镇2个、森林村居12个。力争到2021年通过省级森林城市验收。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181106509124338607.jpg