鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

博兴”青春版“草柳编亮相第七届省文博会

2018-10-11 11:00 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月10日,第七届省文博会开幕前一天,刚刚卸车要布展的博兴草柳编就卖出去不少,成为兄弟地市布展人都追捧的”宠儿”!咋回事,咱去看看!

  鲁网滨州10月11日讯 10月10日,第七届省文博会开幕前一天,刚刚卸车要布展的博兴草柳编就卖出去不少,成为兄弟地市布展人都追捧的”宠儿”!咋回事,咱去看看!

  博兴草柳编产品。

  这边是传统的蒲团、布老虎、簸箕,那边是可爱的鸟窝、小草房、小椅子,搭配有憨憨的草人、小动物,还有别致的倒流钟提醒人们珍惜时光,还有几个板正的实木小桌很喜人。一人带着一车货来布展的博兴艺人王贵芝手脚忙碌地摆放着,总是一次次被卖货的游客打断。女士喜爱包包、玩偶,拿起来就放不下。男士喜爱紫色的实木小桌,刚问了价格就马上掏钱,生怕被别人抢走。提醒您一下,因为还没正式开展,当天购买的人不是一般游客,都是兄弟地市场馆的布展人,他们这是刚停下手头活就来抢购的!

 

  王贵芝在草柳编前接受媒体采访。

  王贵芝看上去是个瘦弱的美女,但干起活来麻利利索,走路带风。她为啥一人来赶这个场子?

  “我一直参展,像文化展、非遗展、淘宝峰会等等,每次都卖光。我一人来就少个开销。其实,我店里的生意也忙不过来,但我想多出来走走,也许有更好的市场机会。”王贵芝说。

  做草柳编的人很多,但博兴媳妇王贵芝的东西不同,花样多、创意新,有很多个性化的小设计,这跟她和丈夫此前做过多年摄影有关。她见惯了“大场面”,被央视、大众日报等主流媒体都采访过,如她的草编裙子就被模特、演员穿上,上了央视的节目。她的很多货物都是出口,认识了不少老外。因而,她的作品堪称是“青春版草柳编”。

  “青春版”草柳编大受欢迎。

  王贵芝说:“我特别喜欢干草的味道、田园的风光,没事的时候,我就喜欢到地里去转转,寻找灵感的同时发现了更多的植物作为我编制的新材料。”

  王贵芝介绍,最开始的时候她在博兴县城开店铺,但是店铺租金和销售量导致利润较低,后来接触到淘宝便通过淘宝销售,并带动了村里一部分人通多电商致富。在谈及发展现状时,她感慨的说道:“现在村里做销售的主要是年轻人,并形成了编工到她们这一代人想的更多的是如何把这个技艺传承下去,她现在在与北京大学的相关专家合作,为家乡草柳编技艺申请非物质文化遗产。”


初审编辑:李波
分享到:
./W020181011402385680868.jpg