鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

韩店镇创建森林城镇筑造绿色家园

2018-10-08 16:06 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初秋的邹平县韩店镇,林木繁茂,空气清新,公园、湿地、市民健身中心各场所的绿化品类丰富多样,居民生活环境生态优美、洁净宜人。

  鲁网滨州10月8日讯 初秋的邹平县韩店镇,林木繁茂,空气清新,公园、湿地、市民健身中心各场所的绿化品类丰富多样,居民生活环境生态优美、洁净宜人。

  今年以来,韩店镇积极争创省、市级森林乡镇及森林村居。这是该镇在获得“国家卫生镇”“国家环境优美乡镇”“山东省宜居小镇”等称号的基础上,再一次以优化城镇绿化、提高林木覆盖为着力点的民生工程。

  “下一步,我们将持续做好生态改善文章,对标查找工作短板,建立长效机制,力争早日成功创建为森林城镇、森林村居,促进镇村环境进一步提档升级,让群众生活得更舒心。”韩店镇党委副书记、镇长高阳说。

  坚持生态理念

  统筹推进林业发展

  截至今年8月底,韩店镇林木覆盖率达到27.1%,林业发展焕发蓬勃生机。去冬今春共栽植2360亩合格片林,大幅超额完成1700亩造林任务。

  “近年来,镇上非常重视林业建设,镇党委书记、镇长亲自抓,各分管负责人、管理区、村形成层级绿化工作方式,城管部门积极开展环境治理,林业部门与公园管理处共同发力园林管理制度化建设,形成竖有条、横有块的网格状发展模式,同步推进园林、林政发展迈向规模化、科学化、制度化道路。”该镇分管农林水工作的副镇长马金萍介绍。

  在增加绿地面积的同时,该镇扩宽园林发展范围,将道路两侧绿化带建设作为工作的一个侧重点,打造了以庆淄路、金玉大道、西王大道、福海路等为重点的6条各具特色的园林型道路。庆淄路已形成了以紫荆为特色的紫荆大道,自去年以来,该镇又投资50余万元对庆淄路实施道路绿化提升工程,增植白蜡、海棠、樱花等苗木4600余棵,各类灌木50000余棵。金玉大道西段扩宽100米绿化带,目前,已栽植完成70米宽的大乔木绿化带。

  布局绿化蓝图

  合理建设特色风景园林

  近年来,该镇先后建成休闲健身公园、生态办公区、市民公园、禾和湿地公园、伏生园、马四干河带状公园6处园林公园,绿化面积达到85.25公顷。

  截至目前,裕航路、星宇路、金玉大道、西王大道等11条镇区主干道,已建成标准化城镇绿化带。以四干河、六六河为主的河道绿化成效初显,共发展防护绿地393.5公顷,附属绿地372.5公顷。

  “在植树造林的过程中,韩店镇遵循乡土树种为主、外来物种为辅的原则科学搭配树种,乡土树种使用率达80%以上,保证了林木成活率。据统计,人均公园绿地面积已达8.54平方米,镇驻地绿化覆盖率已达35.71%。”镇林业站骨干技术人员颜岩谈起“绿化经”头头是道。

  同时,该镇注重发动社会力量,推动企业园林与群众造林同步进行。三星裕航、西王生态园、西王特钢、圣豪等为主的企业造林面积达7000余亩,绿色生态观念在企业深深扎根。群众自主植树造林热情高涨,建成了以实户洼、大王驼村为代表的速生丰产林,造林面积达10000余亩。

  实施精准管理

  全力打造生态城镇

  针对林政管理,该镇采取多管齐下、多措并举的工作方式,不断优化管理模式,探索建立长效管护机制。在园林管理方面,成立公园管理办公室,抽调专业人员负责镇区六处公园绿地长期管护工作。每年投资200余万元,实施绿化养护市场化运作模式,聘请专业绿化养护公司加强管理。

  在日常管理过程中,充分发挥网格化管理模式的优势和特点,将全镇林区划分五个林政和防火区域,由林业站工作人员划片管理,分工负责、责任到人。

  同时,该镇立足志愿服务,发挥义务植树强大力量。依托小雨点志愿者、水滴义工等组织,充分发动社会力量开展义务植树护绿。镇图书室、各村农家书屋开设林业宣传专栏,将“植绿、爱绿、护绿”生态意识融入百姓日常生活中,积极宣传森林生态文化。


初审编辑:李波
分享到: