鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

惠民县防治结合打好秸秆禁烧攻坚战

2018-06-06 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“三夏”来临,惠民县早宣传、早行动,积极做好秸秆回收,实施联防管控,落实奖惩,强化责任落实,全力打好秸秆禁烧攻坚战。

  鲁网滨州6月6日讯 “三夏”来临,惠民县早宣传、早行动,积极做好秸秆回收,实施联防管控,落实奖惩,强化责任落实,全力打好秸秆禁烧攻坚战。

  惠民县将秸秆禁烧与土地流转相结合,抓住关键少数。针对土地流转带来的少数人种地的实际情况,提前对各村土地承包大户做好宣传发动,鼓励广大群众早行动、早打算,建设青储基地、沼气池,联系周边生物发电厂、养殖大户,率先“进入角色”,做好已签约土地的“三夏”秸秆收集工作。国能惠民生物发电有限公司隶属于国家电网公司,是一家专业从事以生物质直燃发电为主的清洁能源综合利用产业,主要以农作物秸秆、林业剩余物等可再生资源为燃料。 2017年,公司仅收购本地农作物秸秆8000吨。政府通过协调在收购旺季开辟秸秆运输车绿色通道敞开收购,为秸秆禁烧创造有利条件。

  惠民县同时把秸秆禁烧与主题党日相结合,抓住主体多数。结合主题党日活动,让广大党员干部下村宣传焚烧秸秆的危害性,鼓励群众参与到秸秆禁烧的大氛围中来,齐抓共管,抓好秸秆禁烧工作。镇(街道)按照300-500亩在田间地头设置一个固定禁烧监控点的标准,全县设立约1800个监控点。镇(街道)以社区为单位建立流动检查队伍,负责辖区的流动检查。通过农户自主捡拾交售,禁烧、增收一举两得。两人、一台农用拖拉机每日可收集2-3吨秸秆,送至电厂后,玉米秸秆可卖500-750元、小麦秸秆可卖600-900元。

  惠民县牢牢把握好种粮大户这一关键性主体,加大秸秆禁烧的奖补力度,将各项秸秆禁烧的优惠政策落到实处,切实让种粮大户受益。农业局将2017年秋季秸秆禁烧县财政补助资金166万元拨付到了各镇办,对2018年秸秆禁烧工作将起到促进作用。同时建立健全秸秆禁烧问责机制,与镇街道、各社区、社区“两委”成员签单责任状,在各村党员开展包户制度,真正将压力传导到田间地头,采取“党员带头、干部争先、群众跟从”的秸秆禁烧运营模式,确保不出现违例现象的发生。禁烧期间活动全县出动宣传车,在县域内进行经常性、不间断的巡回宣传。公安、消防、农业、交通、农机、气象多个职能部门相互配合,建立联动机制,齐抓共管,防治结合打好秸秆禁烧攻坚战。

  (通讯员 王勇)


初审编辑:李波
分享到: