鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

惠民创森刮起“绿色风暴”席卷城乡大地

2018-03-13 09:46 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
继创建省级卫生城、省级文明县之后,该县又吹响了创建省级森林城市的号角,冲锋号响起,“绿色风暴”席卷了城乡大地,一幅生态建设的山水画卷正徐徐展开。

  蓝天白云、绿水绕城,清风徐来、万木吐翠……这是惠民县全力推进省级森林城市创建工作带来的新感觉。

  多年来,惠民县坚持“生态优先、绿色发展高于一切”的理念,以创建森林城市为总目标,围绕造林机制创新这一主题,抓住绿化总量提升和已有资源保护两条主线,突出特色产业、林业科技和生态建设支撑体系三项重点,确保2020年前申请省级验收并授牌。

  继创建省级卫生城、省级文明县之后,该县又吹响了创建省级森林城市的号角,冲锋号响起,“绿色风暴”席卷了城乡大地,一幅生态建设的山水画卷正徐徐展开。

  突出“造林机制创新”一个主题。造林绿化机制不活、成活保存率不高、投入不足一直困扰着造林工作的开展。今后,惠民县将继续深化造林机制创新,在确保干线道路两侧造林土地实施租赁、流转基础上,将重点县乡道路绿化、重点河流干渠绿化造林土地纳入其中。同时,探索建立政府主导,企业、大户、合作组织、引资造林相结合,全民共同参与的绿化模式,充分利用民间资本和社会资本,投资造林绿化支持林业发展。突出抓好林业规模化经营、集约化发展,坚持开放的理念、发展的思维,重点培育一批造林公司、专业合作社、林业大户,发展林业、壮大林业。

  围绕“扩总量、保存量”两条主线。创森期间,以市场为导向,大力推进特色经济林产业基地建设,新增名特优新经济林2万亩,结合“四位一体”标准化方田建设,新建或完善农田林网体系,沿大中型河流、干渠等每侧建设50米宽的生态防护林带,绿化总长度1500公里。突出抓好干线道路绿化工程。重点做好45公里济滨东高速、6公里德龙烟铁路绿色通道两侧高标准绿化。完善城乡绿化一体化工程。加强城乡结合部、小城镇连接主城区的森林游憩绿道建设和乡村四旁植树造林,用森林把城乡、城镇连为一体。加强森林资源管理。全面落实县级人民政府保护发展森林资源目标责任制,快速融入市级森林资源动态管理信息化平台;科学编制森林经营方案,加强森林抚育,逐步改变树种单一、造林密度大、林分质量低效益差的状况;严密监测防控林木有害生物疫情,彻底遏制美国白蛾、春尺蠖等重大林木病虫害发生。继续加大林业执法力度,始终保持高压态势,严格审查林地征占,严厉打击各种涉林违法犯罪行为,以确保林木存量。

  夯实“规划引领、重点项目、建设体系”三项工作。《惠民县山东省森林城市建设总体规划》等正在抓紧编制当中,惠民县创森工作以及未来几年甚至几十年的林业建设将以此为纲;持续提升完善“三纵两横”国省道、济滨东高速、滨惠大道等干线道路绿化工程建设,保持廊道绿化的长效性和持续性。同时,计划实施环城、环镇林带建设,提高森林对城市的防护能力,减少城市热效应。实施一批县乡村路绿化,将干线道路绿色廊道和重点项目有机串联,形成立体生态体系。依托黄河淤背工程和黄河滩区迁建,大力发展经济林,打造沿黄百里果品产业带。探索新建一处万亩林场,有效提高森林覆盖率;对照山东省森林城市建设5大体系27个具体指标,完善不足之处,补齐短板,完成各项创森软指标。建设义务植树基地,积极开展植纪念树、造纪念林、认建认养绿地树木等多种形式的义务植树等公益活动。计划制定全民义务植树管理办法,推广实施义务植树登记卡制度,全民义务植树建卡率95%以上,尽责率90%以上。搞好森林生态文化建设,在森林公园、湿地公园、植物园、自然保护区开放区等公众游憩地,设立专门的科普小知识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所,营造生态文明建设氛围。利用世界湿地日、国际森林日、植树节、爱鸟周等纪念节日,广泛开展形式多样、内容丰富的群众性生态科普教育宣传活动,促进生态文化、森林文化进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭,不断增强群众生态文化观念。(通讯员 惠宣)


初审编辑:李波
分享到: