鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

筑牢安全防线 守护春运平安出重拳,多举措,博兴交警全力做好2018年春运安保工作

2018-02-08 14:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年春运是党的十九大之后迎来的第一个春运,社会更加关注,工作要求更高。博兴县公安局交通警察大队博兴交警准确把握今年春运工作的新特点新要求,充分认识做好春运交通安保工作的特殊重要性,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心和使命,认真谋划、周密部署,成立春运工作专班,多措并举。

  鲁网滨州2月8日讯  2018年春运是党的十九大之后迎来的第一个春运,社会更加关注,工作要求更高。特别是2018年春节时间较晚,节前交通流相对分散,节后探亲流、学生流、务工流返城集中,并且全国“两会”与元宵节相连、与春运高度重叠,交通安保工作容不得半点疏漏和懈怠。博兴县公安局交通警察大队博兴交警准确把握今年春运工作的新特点新要求,充分认识做好春运交通安保工作的特殊重要性,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心和使命,认真谋划、周密部署,成立春运工作专班,多措并举,制定了确保春运安全顺畅的各项工作措施。

  优化堵点交通组织,努力提高通行效率

  今年春运,博兴交警联合相关单位提前采取治理措施,逐一制定交通疏导方案,明确责任领导,加强督导督办。提请政府督促相关部门合理安排公路养护施工时段,严防施工造成拥堵。增设交通事故快处快赔服务点,快处快赔轻微交通事故。结合往年春运道路通行情况,组织对205国道博兴段、319省道、城区道路、城乡结合道路等公路易拥堵路段进行全面排查,最大限度地将警力投入到路面上,严把市、县级出入口。

  加大执法检查力度,维护良好通行秩序

  博兴交警全面启动交警执法站,依托公路交通安全防控体系,充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,网上网下结合,并持续开展集中夜查行动,严查“两客一危一货”等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”等违法行为,充分发挥“两站”“两员”作用,加大对面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为的劝导纠正力度。自1月15--22日,博兴交警共查处各类违法行为12878起,其中酒后驾驶17起,出动警力1000余人次。

  强化宣传预警提示,营造平安春运氛围

  春运启动前,博兴交警围绕提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”的做法,提前发布“两公布一提示”。根据春运重点时段、重点区域、重点路段、重点人群开展针对性的分类预警提示,引导群众安全有序通行。前期,官方微博微信发布宣传预警提示300余条,联合媒体随警作战5次,对外发布宣传稿件350余篇,先后走进社区、企事业单位开展交通安全宣传教育10余次,取得了良好的宣传效果。

  提前开展排查整治,把隐患消除在源头、消除在春运启动之前

  坚持从源头消除隐患。博兴交警提前清理了重点车辆及驾驶人安全隐患,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。提前约谈提示重点运输企业和车主,督促企业落实安全主体责任,先后走进红黄蓝企业20余次。提前排查辖区春运客流集中道路的安全隐患,及时报告政府督促交通运输部门增加完善交通安全设施和警示提示标志。提前排查治理旅游交通安全隐患。

  热情提供便民服务,关心关爱执勤交警

  以“平安春运·交警同行”为主题,继续开展好春运“情满旅途”活动,组织交警辅警和志愿者,为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。同时真心关心交警辅警,强化执勤安全防护和职业保护。坚持严格规范公正文明执法,切实加强民警执法权益保护工作,坚决维护国家法律尊严和警察执法权威。(通讯员:盖浩)


初审编辑:李波
分享到: