鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

沾化交警依托“两站两员”夯实秋季农村道路管理根基

2017-10-11 08:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,秋雨绵绵不断、降雨天气频繁,为进一步加强农村道路交通安全管理,确保秋季农村道路交通安全无事故,滨州市公安局沾化分局交警大队根据当前农村严峻的交通安全形势,充分发挥“两站两员”职能作用,夯实秋季农村道路交通管理根基。

  鲁网滨州10月11日讯 近日,秋雨绵绵不断、降雨天气频繁,为进一步加强农村道路交通安全管理,确保秋季农村道路交通安全无事故,滨州市公安局沾化分局交警大队根据当前农村严峻的交通安全形势,充分发挥“两站两员”职能作用,夯实秋季农村道路交通管理根基。

  依托“两员两站”,强化隐患排查。充分发挥“两员两站”植根基层、熟知基层情况的优势,对反映的辖区安全隐患进一步开展排查,尤其是易发生积水、低洼、无防护栏等路段。同时,借助农村两站两员的力量,在日常工作中搜集本村本乡镇未及时办理登记入户、逾期末年检、逾期未报废等机动车情况及购买使用来历不明机动车等信息,并告知其主动上牌照、办保险考驾照,通知提示车主限期进行整改,把问题和隐患消灭在萌芽状态。

  依托“两站两员”,加强执勤巡逻。按照“警力跟着警情走”的原则,科学安排警力,以乡镇道路、农村道路为重点,采取交叉轮流巡的形式,切实提高路面见警率。重点对辖区农村主干道、易积水、事故多发路段等路面进行巡查,对发现存在的险情,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间防范。

  依托“两站两员”,开展现身执法。大队民警带领劝导员、协管员深入各乡镇路段、交通违法突出路段开展现身执法宣传,向劝导员、协管员讲解日常开展交通安全宣传劝导活动应注意的安全事项、宣传劝导重点方向及方式方法。同时,根据“两员两站”搜集汇总所在乡镇农村道路交通流量、违法行为发生情况等信息,在交通流量大、交通违法行为多发的农村道路设立路面执勤卡点,严厉打击非法营运和农用车载人、低速载货汽车载人、超员超速、无证驾驶等交通违法行为,推进农村道路交通违法行为查纠工作的常态化开展。

  依托“两站两员”,建立微信沟通。大队与各乡镇劝导站协管员、劝导员建立农村交通安全劝导员交流群,加强与各乡镇劝导员、协管员的业务交流指导,并依托微信群加强日常宣传劝导工作的心得、经验交流,查摆各自在开展劝导、宣传工作中遇到的实际困难,通过沟通交流平台及时向大队反馈,及时发现和解决交管站、劝导站的工作难题,提升农村交管工作水平。

  依托“两站两员”,开展广泛宣传。加大恶劣天气下道路交通安全宣传力度,引导劝导员通过当面讲解、发放宣传资料等方式,广泛宣传各种交通事故后果,提升村民交通安全意识;采取拉横幅、张贴宣传资料等形式,加强对驾驶员交通安全宣传教育,指导驾驶员们如何应对高温天气下可能遇到的交通安全问题;借助网络手段,将劝导员微信群内容随时转入本村微信群,向村民传播道路交通有关法律法规、交通安全知识,特别是秋季天气交通安全的常识,提醒群众密切关注天气状况,增强自我保护意识。提醒驾驶人在恶劣天气安全行车,注意保持车距,防止疲劳驾驶,自觉降低车速,严防追尾事故。(通讯员 张云梓)


初审编辑:李波
分享到: