鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

沾化交警开拓“四个阵地”抓好宣传教育工作

2017-07-12 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,为有效预防和减少交通道路交通事故,沾化交警大队立足“四大阵地”,扎实开展交通安全宣传教育活动,不断增强广大交通参与者交通安全意识。

  鲁网滨州7月12日讯 近日,为有效预防和减少交通道路交通事故,沾化交警大队立足“四大阵地”,扎实开展交通安全宣传教育活动,不断增强广大交通参与者交通安全意识。

  以客货运企业为阵地,加强专业驾驶人教育。结合辖区交通安全形势,组织民警深入辖区客货企业,对企业管理人员和车辆驾驶人进行面对面的宣传教育。通过分析通报春运以来全国发生的重特大道路交通事故案例,深入剖析超速行驶、疲劳驾驶、超员载客、酒后驾驶超载行驶等严重交通违法行为的危害性和发生交通事故后所应承担的法律责任等,促使其在思想上进一步牢固树立起“安全第一”的行车理念,时刻绷紧事故防范之弦。

  以路面执勤点为阵地,加强交通违法者教育。要求全体民警牢固树立“每一名交警都是交通安全宣传员”理念,在维护秩序、巡逻执勤、纠正违法和处理事故过程中,针对具体违法行为、事故危害,向违法行为人、事故当事人摆事实,讲道理,以理服人,以法教育人,真正做到每纠正或处罚一起交通违法行为、每处理一起事故,都要开展一次交通安全宣传教育。

  以中小学校为阵地,加强学生交通安全教育。结合“护卫天使行动”,以新学期开学为契机,组织民警深入全县中小学校,通过开展交通安全知识讲座、展出交通安全宣传展板、播放交通安全宣传碟片、开展交通安全有奖征文等形式,用大量鲜活的交通事故案例警示学生克服不良习惯,学会自我防范。教育他们上下学时横穿马路走斑马线,按交通信号灯指示通行,不要在马路上打闹嬉戏,不乘座超员、报废及农用车辆车辆,引导他们从小养成遵守道路交通法律法规的良好习惯。

  以乡镇村组为阵地,加强农民朋友宣传教育。主动会同乡镇综治办、各派出所、村支两委等部门,组织民警深入各乡镇村组,充分利用乡镇集贸市场广大村民赶集的有利时机,开展集中宣传活动。重点强调机动车在农村道路上行驶应注意的事项,广泛宣传酒后驾驶、无证驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、农用车违法载人的危害,结合身边发生的典型交通事故案例开展警示教育,引导广大村民主动抵制交通违法行为,珍爱自己和他人生命。(通讯员 张云梓)


初审编辑:李波
分享到: