鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

沾化交警以“治酒”为重点净化夏季道路交通环境

2017-07-07 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为严厉打击酒后驾驶严重交通违法行为,有效遏制夏季酒后驾驶交通违法多发态势,为群众出行创造安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。沾化交警以“治酒”为重点,连续开展酒后驾驶专项整治活动,严格落实各项管控措施,确保取得实效。

  鲁网滨州7月7日讯 为严厉打击酒后驾驶严重交通违法行为,有效遏制夏季酒后驾驶交通违法多发态势,为群众出行创造安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。沾化交警以“治酒”为重点,连续开展酒后驾驶专项整治活动,严格落实各项管控措施,确保取得实效。

  科学部署警力,突出联勤联动。大队及时调整警力部署和战术方法,加大路面警力投入,积极联合派出所、巡防爆大队、治安等部门联手开展集中整治行动,对酒后驾驶违法行为始终保持严查严管的高压态势。大队深入研判酒后驾驶违法特点,突出重点时段和重点路段的管控,在全区重点路口路段设立临时检查站,针对酒后驾驶易发的13时至15时、20时至22时,对酒后驾驶等严重违法行为进行严查、严处,继续营造严查严管的良好声势。

  深化集中整治,保持严管态势。大队研究研讨整治酒后驾驶的工作方案,创立科学高效的工作机制,实行包干责任制,将整治酒后驾驶工作分配到每一名民警身上,结合辖区现状,牢牢抓住在重点时间、重点路段对酒后驾驶违法行为的管控,采取“集中整治”与“日常查处”相结合的勤务运行机制,充分利用酒精测试仪等科技设备及时固定证据,严查酒后驾驶严重交通违法行为。同时,大队领导深入一线现场督导,参加具体查处工作,积极协调解决整治过程中遇到的具体问题。要求全体民警站在讲政治的高度,充分认识到整治酒后驾驶的重大意义,坚决杜绝弹性执法,对查处的醉酒、酒后驾驶等严重交通违法行为,实行“零”容忍,坚决杜绝说情风,一律依法按上限予以从严处罚。

  加大宣传力度,营造舆论氛围。大队坚持标本兼治,依托各类媒体和宣传阵地全方位、多渠道地对专项行动进行广泛深入的宣传发动,大张旗鼓地宣传酒后驾车严重交通违法行为的危害性,做到家喻户晓、人人皆知。一是在饭店、餐馆等易发生酒后驾车的场所开展针对性宣传,在最醒目的地方悬挂宣传条幅,设置民警提示牌,张贴提示,开展温馨提示。鼓励餐饮行业积极参与社会公益活动,督促其履行社会公共职责,劝阻驾驶人不要酒后驾车。二是充分发挥新闻媒体的舆论宣传优势,利用手机短信等媒体大力宣传报道专项行动情况及行动战果,营造了浓厚的社会舆论氛围。三是深入有车单位,通过展示酒后肇事警示图片、上交通安全课等形式,做好驾驶人面对面的安全教育。在全社会着力形成“开车不饮酒、酒后不开车”的行为习惯,形成良好的社会监督和舆论引导氛围。

  加强民警安全防护,建立内部安全机制。坚持做到日常加强对民警的自我安全防范教育,组织民警集中学习《交通警察道路执勤执法工作规范》和《交通事故处理工作规范》等相关规范要求,对民警进行安全防护集中警示教育,使每一位民警既认识到安全防护的重要性,又学会怎样进行科学的安全防护,杜绝影响人身健康的危险源,避免交通意外伤亡事故的发生,全身心地投入到集中整治酒后驾驶活动中去。 (通讯员 张云梓)


初审编辑:李波
分享到: