鲁网 > 滨州频道 > 区县 > 正文

沾化交警宣传管控双管齐下确保“呵护”斑马线文明

2017-07-07 17:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强机动车礼让斑马线和电动自行车通行秩序管理,滨州市公安局沾化分局交警大队积极采取宣传和管控有力措施,大力宣传礼让斑马线交通行为和电动自行车文明守规参与交通,同时开展机动车不礼让斑马线和电动自行车通行秩序整治,确保有效呵护斑马线的文明和辖区道路通行秩序安全畅通。

  鲁网滨州7月7日讯 为进一步加强机动车礼让斑马线和电动自行车通行秩序管理,滨州市公安局沾化分局交警大队积极采取宣传和管控有力措施,大力宣传礼让斑马线交通行为和电动自行车文明守规参与交通,同时开展机动车不礼让斑马线和电动自行车通行秩序整治,确保有效呵护斑马线的文明和辖区道路通行秩序安全畅通。

  采取阵地宣传。在大队车管大厅、违法处理和事故处理等窗口,对前来办理业务的群众做好宣传解释工作,及时解答群众疑难咨询,讲解礼让斑马线和加强电动自行车管理的意义,深化沟通交流,广泛宣传机动车驾驶人礼让斑马线和加强电动车管理工作的必要性。

  采取五进宣传。大队民警深入辖区的农村、社区、单位、工厂和学校,向群众宣传不礼让斑马线和驾驶无牌无证、电动自行车的严重危害性。另外,告诫机动车驾驶员要在斑马线前应减速停车让行、在驾驶电动车时,应在非机动车道行驶,不酒后驾驶、不逆向行驶、不闯红灯、不违法载人、不乱穿行,自己遵守交通法规,服从交警指挥。

  采取网络宣传。大队积极主动协调沟通,充分利用电视、交警微信等平台,广泛宣传礼让斑马线不仅是文明交通行为也是守法行为,使加强电动自行车管理的相关政策及目的、意义入脑入心。让礼让斑马线成为社会的共识,成为文明驾驶习惯,让电动自行车驾驶人成为安全交通参与者。

  突出整治重点。大队把整治机动车不礼让斑马线、电动自行车的交通安全管理工作作为重点工作来抓,要求各路面执勤人员加大对斑马线前不礼让和电动自行车逆行、乱停乱放、闯红灯越线、不按规定路线行驶、突然猛拐、占道停车等红灯、违法载人等交通违法行为的管理处罚力度,切实提高机动车驾驶人的礼让意识,电动自行车驾驶员的交通安全意识。

  曝光违法行为。大队严查机动车不礼让斑马线、电动自行车的酒后驾驶、违法载人、无证驾驶等严重交通违法行为,做到发现一起,查处一起。并在交警微信、电视台等媒体曝光不礼让斑马线和电动自行车的交通违法行为,希望通过曝光有力震慑严重交通违法行为,提高交通参与人的交通安全意识,形成正确的舆论导向,大力营造全社会共同关注、理解、支持的氛围。 (通讯员 张云梓)


初审编辑:李波
分享到: