鲁网 > 滨州频道 > 汽车 > 正文

购买汽车须细心!滨州市消费者协会发出2019年第7号消费警示

2019-04-17 09:01 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为此,滨州市消费者协会将连续发布有关消费警示,消费警示一提醒广大消费者购买汽车须细心:

  近日西安奔驰女车主因新车漏油退换车受阻事件发生,在全社会引起强烈反响,这是汽车消费领域的一大“地震”,也是当前市场经济尚不完善、经营者强势、消费者弱势的必然现象。为此,滨州市消费者协会将连续发布有关消费警示,消费警示一提醒广大消费者购买汽车须细心:

  一、选好经销商。购车前,应通过亲朋好友、专业人士、网络查询,按照“多听慎思,货比三家,综合评价”的路子,结合自身实际,选好销售技术成熟、售后服务体系完善的品牌汽车及证照齐全、信誉好、规模大的经销商。

  二、订好书面合同。购车时,应签订书面合同,写明车辆种类(配置、颜色)、购车金额(含订金或定金支付方式、金额)、交车时间和地点、违约责任及可能存在争议的事项等内容,明确双方的权利与义务,切忌轻信销售人员的口头介绍与承诺。购车合同应保存至其全部约定履行完毕,切忌被汽车经销商收回。

  三、做好提车检查。提车前,应仔细检查车况、重要部件的性能、配件和内饰装潢等配置是否与说明书和宣传材料相符。若存在问题,应及时提出并依法处理。

  四、存好购车资料。购车后,应保管好购车发票和说明书等相关资料,严格按照说明书规定的时间或里程范围到特约维修站进行保养,并要求在车辆保修卡上做好详细记录。若发现自身权益受到侵害,及时向商务、市场监管部门或消费者协会进行维权。


初审编辑:李波
分享到: