鲁网 > 滨州频道 > 汽车 > 正文

新车6年内无需环保检验啦

2016-08-19 14:42 来源:滨州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月18日,记者从市环保局获悉,根据国家和省相关部门通知要求,自8月16日起,我省机动车环保检验与安全检验同步,实行机动车6年内免环保检验。这意味着,全市范围内新车6年内免环检。

  8月18日,记者从市环保局获悉,根据国家和省相关部门通知要求,自8月16日起,我省机动车环保检验与安全检验同步,实行机动车6年内免环保检验。这意味着,全市范围内新车6年内免环检。

  按照通知精神,对于车主而言,此次新规最大的影响莫过于车辆环检的频次。根据新的规定,“机动车排放检验周期与机动车安全技术检验周期一致,免于安全检验上线检测的车辆不进行排放检验”,同时机动车必须通过环检,拿着环检合格报告才能取得安检标志,这也意味着环检将和安检同步。

  而按照目前机动车辆年检规定,新车6年内免年检,也就是说环检也将变为新车6年内免检。据介绍,此前,环检虽然是强制检测,并由环保部门核发环检“黄绿标”,但由于环保部门没有上路执法权,因此,包括我市在内的全省范围内,主要是由公安交管部门对上路车辆是否贴“黄绿标”进行监管处罚。根据此次新的政策,相当于把环检前置。车主需要先进行车辆环检,拿着车辆环检合格报告,才能进行车辆安检。未经检验合格的,公安交管部门不得核发安全技术检验合格标志。而根据《道路交通安全法》,无安全技术检验合格标志的车辆不得上路行驶。这样一来,环检的要求实际上是更加严格了。

  此前,我市范围内新车6年内,需要每2年进行尾气环检一次。达到国家尾气排放标准者,发放绿色环保标志,未达到者则为黄色环保标志。不过,我市已于2015年底完成了对黄标车的淘汰。根据国家环保部、公安部、国家认监委通知,今后机动车排放污染达标在形式上不再以绿色和黄色环保标志标示,不再向机动车车主发放黄绿车标,改为电子车标,而车辆仍需进行环检。

  而取消“黄绿标”车标发放后,今后车辆该如何监管?市环保局工作人员介绍,省环保厅、公安厅、质监局正在起草相关细则,细则正式出台后将对外公布,我市将会严格按照新细则实施。(记者 裴庆力 通讯员 张明 报道)


初审编辑:bz李波
分享到:
./W020160819530165314393.jpg