鲁网 > 滨州频道 > 享美食 > 正文

阳信鸭梨深加工产品入选“山东省十大优秀妇女创业创新项目”

2018-10-17 09:05 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15日,笔者从省妇联获悉,为更好地服务山东省新旧动能转换重大工程建设,激发妇女创新创业新动能,省妇联举行2018年度优秀女性创业创新项目的征集评选,在各市广泛征集筛选的基础上,从商业模式、项目创新性、项目可操作性、项目推广应用性等多个方面进行综合评审,评选出阳信县梨寨溢香果树种植专业合作社的鸭梨深加工产品等10个项目为2018年度“山东省十大优秀妇女创业创新项目”;另有 20个项目为2018年度“山东省妇女创业创新好项目”。

  鲁网滨州10月17日讯 10月15日,笔者从省妇联获悉,为更好地服务山东省新旧动能转换重大工程建设,激发妇女创新创业新动能,省妇联举行2018年度优秀女性创业创新项目的征集评选,在各市广泛征集筛选的基础上,从商业模式、项目创新性、项目可操作性、项目推广应用性等多个方面进行综合评审,评选出阳信县梨寨溢香果树种植专业合作社的鸭梨深加工产品等10个项目为2018年度“山东省十大优秀妇女创业创新项目”;另有 20个项目为2018年度“山东省妇女创业创新好项目”。

  据了解,全省2018年度共征集到272个妇女创业创新项目,涉及农业生态观光、种养殖、食品加工、手工加工、电子商务、健康美容、纺织服饰、文化教育等多个领域,推选项目充分体现妇女创新创业服务新旧动能转换,许多项目科技含量高、绿色环保、应用广泛。

  地处鲁北的阳信县是远近闻名的中国鸭梨之乡,全县种植鸭梨的总面积达到20万亩,年产量2亿多公斤。随着时代的进步,高科技的发展,阳信梨实现了产业化的发展,从鸭梨的品种、品质、产量、销路等各方面发生着翻天覆地的变化。

  笔者在阳信县梨寨溢香果树种植专业合作社采访时了解到:合作社这里土地肥沃,气候温和,水源充足,自然条件优越,加上丰富的种植经验,使得这里的梨香味浓郁,皮薄肉丰,脆嫩多汁,耐储存等特点,形成了“阳信梨” 的品牌。

  据悉,这里所种植的鸭梨已经升级成新梨7号,新梨7号是在原鸭梨的基础之上嫁接而成的新品种,是国家培育的第七代梨,是以库尔勒香梨为母本,早酥梨为父本培育而成的。村干部齐成明告诉记者:“自从改良了这个新品种以后,从口感、品质上都有了很高的提升,而且价格也明显的提高了很多,每斤在市场上能卖到七八元。而且从改良了以后,不光有新梨7号这一个品种,还有早熟红梨、状元红等好多品种,目前在市场上是供不应求。”

  阳信金阳街道办事处书记安天兴对笔者说:“金阳办事处是阳信鸭梨种植的最集中的地方,目前具有品种有26个系列60多个品种,这个季节成熟的鸭梨品种叫新梨7号,还专门为这个品种注册了一个商品名,叫媚梨。从7月份的新梨7号上市以后,一直到9月底,都会有不同的品种不间断的成熟,也会有新品种不间断的从树上摘下来。”

  如今,依托优良品质,阳信正在不断延长鸭梨的产业链条。阳信县梨寨溢香果树种植专业合作社旨在种植梨果和生产鸭梨深加工产品,种植早酥梨、新梨七号、媚梨、鸭梨等梨果,生产产品包括鸭梨醋、醋饮、梨花茶、梨膏、梨花饼、梨花糕等,以不同于多数工厂的制作方法,采用古方进行纯手工无添加的绿色生产,符合现代人回归自然的心态、健康理念的标准。同时,阳信县先后投资3000多万元,研究引进深加工的新工艺、新技术,大力发展鸭梨深加工产业,当地企业成功开发了梨花茶、鸭梨汁、梨脯等20多种产品。同时,阳信县有关部门指导梨农建起了160余座恒温库,使贮藏保鲜量达到总产量的4成左右。如今,阳信鸭梨由原来的每年九十月份集中销售变为常年销售,相继进入了20多个国家的市场。阳信鸭梨深加工项目入选2018年度山东省十大优秀妇女创业创新项目,将大大促进阳信鸭梨产业链的发展,加快乡村振兴工程步伐,增加梨农收入。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181017329867210508.png