鲁网 > 滨州频道 > 享美食 > 正文

滨州吹来巴蜀风 “当面罗”品出孝文化

2016-09-30 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
秋天的滨州,我跟随着参加全国古村镇大会的人流穿梭于滨州的大街小巷,领略了滨州的现代之美和历史的厚重,更让我惊奇的是,滨州的饮食文化也是百花齐放,各领风骚,在滨州最繁华的渤海七路黄河四路西颐园门口,一家“百年当面罗”重庆小面挤满了就餐的人,出于好奇,记者前去探访实情。

  秋天的滨州,我跟随着参加全国古村镇大会的人流穿梭于滨州的大街小巷,领略了滨州的现代之美和历史的厚重,更让我惊奇的是,滨州的饮食文化也是百花齐放,各领风骚,在滨州最繁华的渤海七路黄河四路西颐园门口,一家“百年当面罗”重庆小面挤满了就餐的人,出于好奇,记者前去探访实情。

  拥挤的用餐人员掩不住小店的文化气息,正像滨州的古村镇的美一样,当面罗面馆充满了典型的巴蜀风格,大场景,小格调,一桌一椅,一灯一壁都透着古朴,特别是小店无处不在的孝文化,传递着小店与众不同的文化理念,让记者产生了好奇心,经与老板攀谈得知,“百年当面罗”重庆小面馆不仅传承着巴蜀饮食文化的精髓,还有一段动人的故事,听老板娓娓道来:“当面罗,是民国奇人罗平四的绰号,其人川蜀土著,是重庆小面开山之祖。相传,罗爷因家中老母嗜面,故从小习得做面技艺,用料之精,用心之专,用情之深皆融于这汤面之中。家中日日香气萦绕,香飘十里,引得众人驻足闻香,踏破门槛只为求得面汤一尝,罗爷忧老母不堪惊扰,只得开起一方小铺,专卖汤面,才换得家中安宁。为留出时间照顾年迈老母,罗爷每天只出售二十八张大荷叶包的一团面,当客之面,醒揉拍打,龙须渐长,入碗一窝丝,入口三日香,每天售完,绝不多做,不论如何贵客,只能明日再来。世人感其孝者,尊其为“重庆孝面王”,故此,罗爷做的面得“孝面”之美名,口口相传。众人纷至沓来,日行千里只为一尝孝面之乾坤,品面中之孝道。罗爷常说,知音难觅,知味亦如此。当面制面,拨面如弦,调味似曲,高山流水,巴山煌煌,蜀水汤汤,孝面一尝,思亲泪千行。面中之道,只可当面意会,岂能执著言传?故得江湖大名--当面罗,时移世易,传袭百年。“重庆孝面”在众口相传逐渐演变为如今的重庆小面,鲜活俏皮,朗朗上口之余,面中之道被时间冲散,面中之魂也鲜为人所知。当面罗重庆小面始终不忘罗爷创面之初心,谨遵面中之道,融万物万情于这面碗之中,情之所至,方得面之始终”。

  一个传承着孝文化的小吃,拨动了老板的心,在几经周折后,老板终于成为了当面罗孝面的传承人。他在继承当面罗孝面特点的基础上,把现代人的健康理念融入当面罗小面之中,采用纯手工工艺制作面条,制面、调料、烹煮道道工序无任何添加剂防腐剂。用面精选中国第一品牌五得利七星级面粉加鸡蛋和面,面口感更有筋道,更润滑;煮面时用小分子团能量直饮水煮面,秘制高汤,汤味更鲜美,更健康;各种调料选用地道的巴蜀正宗原材料,所有辅料均选用国内最健康的一级品牌,保证了真材实料、真情真味。

  “满堂盛宴,还不如一碗细面”,是电影《大上海》主题曲中的一句歌词,在这里听来还真不是一句虚言,难怪有那么多的人前去品尝当面罗重庆小面,原来道理不仅在面上,人们品尝的是孝文化的品味和南北相融的巴蜀风情。其实人生亦是如此,纵然是满桌盛宴,终是那一碗面食下肚后,才觉得圆满,才能温暖人心。(王荣)


初审编辑:bz李波
123>
分享到:
./W020160930367128240934.jpg