鲁网 > 滨州频道 > 游滨州 > 正文

碣石山镇37个村庄全面铺开美丽乡村建设

2018-12-27 09:46 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
无棣县碣石山镇将美丽乡村建设作为振兴乡村的重要一环,在全镇37个村庄全面铺开,2018年实现了全镇美丽乡村全覆盖。

  鲁网滨州12月27日讯 无棣县碣石山镇将美丽乡村建设作为振兴乡村的重要一环,在全镇37个村庄全面铺开,2018年实现了全镇美丽乡村全覆盖。

  美丽乡村建设是一项民生工程,为了把好事办好,各村在美丽乡村建设初期,通过民主议政会、党员群众代表会等多种形式,广泛听取党员群众意见,收集各类意见建议320余条,使得美丽乡村建设工作从开始就有了良好的群众基础。

古家久保桃生态采摘园里游客正在摘桃子。

  2018年,碣石山镇在实现美丽乡村全覆盖的基础上,重点打造了码头、古家、馆里三个美丽乡村建设片区。在建设过程中,示范片区突出自身特色。码头示范片区依托原有自然风貌,重点突出生态宜居环境;古家示范片区依托古家久保桃产业,重点突出高效生态农业发展;馆里示范片区依托李左车墓等历史文物,重点突出历史文化传承。

馆里村整洁的街道和路两旁茂密的树木。

  通过美丽乡村建设,碣石山镇共拆除废旧房屋263间;新建及整修边沟2.1万米,新修道路5800余米;栽植各类花卉苗木5万余株;粉刷墙面9.6万平方米,完成墙体彩绘4100平方米。这些工作的开展,从根本上改善了村容村貌,打造了生态宜居的村庄环境。

  在改善村容村貌的基础上,碣石山镇积极探索“美丽乡村+”模式,不断壮大村集体经济,增加群众收入。以坡宋村为例,该村通过“美丽乡村+产业+旅游”的模式,以种植专业合作社集体土地入股的形式,建设标准化平菇、香菇大棚10个,仅这一项目就可为村集体每年增收4-5万元,同时激活了乡村游,为群众提供了众多工作岗位,实现了村集体经济发展和群众增收的“双赢”。

  美丽乡村建设在碣石山镇的实施,不仅完善了村庄基础设施,改善了村容村貌,培育了村庄主导产业,更使广大群众切实收益,增加了收入,提高了精神文化生活水平,为全面建设农业强、农村美、农民富的社会主义现代化新农村逐步奠定了基础。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181227354304568391.jpg