鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

用真心换来真情 用实干赢得信任

2018-12-29 16:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在无棣县水湾镇北关村,村民都说:“她是一个贴心的好同志,一件件事都办到了我们的心坎里。”她是一名党员,也是一位母亲,她用女性特有的细腻和亲和力感染着身边的每个人,在短短的几个月时间里,用一件件、一桩桩看得见、摸得着的实事,赢得了村民们的信任和高度赞扬。她就是赵迪,无棣经济开发区规划建设局综合室主任,2018年4月,被组织选派到水湾镇北关村,协助山东省委省直机关工委第一书记开展工作,成为了驻村工作队的一员。

  鲁网滨州12月29日讯 (记者 杨国永) 在无棣县水湾镇北关村,村民都说:“她是一个贴心的好同志,一件件事都办到了我们的心坎里。”她是一名党员,也是一位母亲,她用女性特有的细腻和亲和力感染着身边的每个人,在短短的几个月时间里,用一件件、一桩桩看得见、摸得着的实事,赢得了村民们的信任和高度赞扬。她就是赵迪,无棣经济开发区规划建设局综合室主任,2018年4月,被组织选派到水湾镇北关村,协助山东省委省直机关工委第一书记开展工作,成为了驻村工作队的一员。

  在水湾镇北关村,提起这位女驻村工作队队员,村民们如数家珍,为孩子们购买学习用品、组织学生补习班、看望慰问老人和贫困户、帮助建起文化室……

  “我是共产党员,哪里需要就到哪里去”

  水湾镇位于无棣县城东北部,是全县贫困村和贫困人口最多的乡镇,受历史条件影响,农村基础设施比较落后。下辖的北关村,虽然靠近镇政府驻地,但耕地资源稀缺,农民人均耕地不足0.3亩,群众仅仅依靠加工苇帘谋生,收入甚微,是远近闻名的贫困村。面临这样艰苦的工作条件,在组织上发出到村帮扶两年的号召时,她没有丝毫犹豫,不顾家庭困难,撇下两个年幼的孩子,主动请缨,毅然报名申请加入扶贫驻村工作队。

  “村里的条件这么差,工作难度会很大,而且你一位女同志,从来没有在乡镇工作过,去驻村实在于心不忍”,单位领导一开始对她驻村工作很担心。“我虽是女同志,但更是一名共产党员,哪里需要就到哪里去,我将充分发挥女同志的所长,尽心尽力开展好工作。”她没有豪言壮语,有的只是作为共产党员的一份承诺。

  “我是一个母亲,孩子们渴盼我的关爱”

  赵迪有两个女儿,一个上小学,另一个才刚刚上幼儿园,正是需要妈妈关心呵护的年纪。今年“六一”节,小女儿早早就邀请妈妈去学校,看她第一次上台表演节目,但是赵迪却由于更重要的事情没有赶到现场,因为她在村里还有另外一个“女儿”。

  “小姑娘,怎么一个人在家?”13岁的小姑娘不回答,看起来闷闷不乐。这是北关村一个贫困家庭的女孩儿,今年刚上初中。初夏的一个周末,赵迪照例没有休息,在走访贫困户的时候,发现小姑娘一个人在家,通过向村干部和其他村民了解,孩子的父亲去年出车祸去世,母亲在外打零工,平时不在家,家里生活非常困难。赵迪马上去村口的超市给孩子买来了吃的、用的和学习用品,耐心地陪着小姑娘聊天,慢慢的打开了她的心扉。在征得孩子家长同意后,赵迪让自己的两个孩子和小姑娘结成了对子,每逢节假日就把小姑娘接到县城,三个孩子成了形影不离的好朋友。小姑娘也因为重新感受到家庭的温暖,鼓起了生活的斗志和信心,学习成绩也提升到班级前三名。

  除了贫困家庭的孩子,村里还有很多留守儿童,父母长年在外打工,只能靠爷爷奶奶照顾。赵迪看在眼里,急在心里,积极协调各方资源,为水湾镇中心幼儿园和中心小学新建了图书室2所,建成了全市第一座乡镇流动科技站,在村里开设了“四点半课堂”,孩子们放学以后,有了阅读和自习的场所,孩子高兴了,家长也更放心了。她说:“村里的孩子就是我的孩子,我是一个母亲,能给孩子们一点爱,我就心满意足了。”

  “我们是乐天派,这些问题难不倒我们”

  到村以来,赵迪每天除了处理日常的工作事务外,剩余的时间全部用于入户走访,了解村情民意,帮助村里理清发展路子。一开始,村民对她并不认可,甚至有的人说:“一个城里来的女同志,来村里能干什么?”。面对这些质疑,她坦然一笑,用自己扎实的工作作风,慢慢打开了村民的心结,以实际行动赢得了村民的信任和赞扬。

  通过走访调研,她发现当前制约北关村发展的两大难题,一是基础设施落后,二是集体经济薄弱。问题找到了,症结明确了,她不等不靠,说干就干。首先,她充分发挥自身特长,利用长期在建设系统工作积累的经验和人脉,多方整合资源,用不到一个月时间完成了村内3700米的道路工程建设,彻底解决了村民“出行难”问题。她深知,“没有集体经济,村庄就没有发展的后进和活力”,经过与镇党委政府、村班子反复考察、充分论证后,协调上级产业扶贫资金投入光伏发电项目,目前,光伏发电设备全部安装完毕并网发电,每年为村集体增收4.5万元。为进一步带动集体增收和村民致富,她还组织村班子和村民代表到先进地区参观考察大棚种植、农村电商等致富项目,极大的开拓了村民的视野和思路,回村以后,十多户村民发展了大棚冬枣,面积达到50余亩,较往年增收20万元以上。面对村庄发展的一个个难题,她说的更多的是:“我们都是乐天派,这些问题难不倒我们。两年的驻村时间,说长不长,说短不短,我要用这有限的时间,多想想怎么尽自己最大的努力为村民们做些什么,也就不虚此行了。”

  谈到工作,她娓娓道来:加强党团工作、开展精准扶贫、建设村民活动室、组织防汛抗旱......,用真心换来真情,用实干赢得信任,为村庄谋发展,为群众谋幸福,是她驻村的初心使命,也是她无悔的人生追求。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181229611810046960.jpg