鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

滨州:荣江医院被疑以免费体检名义兜售高价药

2018-11-05 17:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,博兴县纯化镇一村民向记者反映称自己家人及村里多位老人被滨州市荣江医院以免费体检的宣传口号吸引到院查体,后每人购买近700元的药物。该村民质疑医院“套路”村民卖高价药,并希望有关部门详查。

  鲁网滨州11月5日讯 近日,博兴县纯化镇一村民向记者反映称自己家人及村里多位老人被滨州市荣江医院以免费体检的宣传口号吸引到院查体,后每人购买近700元的药物。该村民质疑医院“套路”村民卖高价药,并希望有关部门详查。

  反映:“被套路”购买了高价药?

  “来宣传的时候说是国家补贴免费查体,觉得挺好就坐着他们的车去了,然后交了100元钱做检查。检查完以后有个“被称为北京请来的专家”就逐个查看报告单、开药。老人们一听说自己有病,就纷纷买了药,可这药太贵了。回来孩子们从网上查了下说十来块钱一盒。”当事人熊某华向记者讲述了查体、买药的全过程。据医院给熊某华的档案袋材料显示,查体项目包括心脑血管、肠胃功能、肺功能、风湿骨病、脑电图,且报告单显示几乎每一项都存在病情。而医院给熊某华开出的药品是心舒宁片和脂降宁片(安络宁片)各五盒,平均一盒药70元左右,加上查体费共花费780元钱。

医院给患者开出的药品

  面对家人的谴责,熊某华悔称:“之前也有医院说是免费查体,我们去了没花钱,以为这个是一样的。他们拿病情吓唬我,我害怕了。当时一起去的十一个人就一两个没买药,一听病情都害怕了。”

  就此情况,记者还采访了同去荣江医院查体的孙某,其称医院来回接送,中午管饭。查体后医院开出的药物是心舒宁片和补肾益脑胶囊各五盒,平均一盒药66.5元,加上查体共花费765元。记者询问其他同去的老人,情况也大体相同。

药品收费收据

  现场:多名老人排队

  随后,记者对滨州荣江医院进行了一系列调查。在医院三楼记者发现一群人正在排队接受检查,他们告诉记者是医院开车接过来的,中午管顿饭,然后送回去。“10元办一张卡,然后再交上90元钱体检”,一位老人说道。经调查,记者发现他们大多来自各县区某乡镇且都是同村。期间,一名护士告诉记者需要先去四楼登记再做检查。

  记者还在医院工作人员处得知,肛肠科和外科(心脑血管)都在搞活动。二楼是肛肠科,是当地人开的。四楼是心脑血管(外科),是南方人开的,院长姓孙。虽然是在一家医院,但不是一回事。都是车接车送,检查的也都一样,但是单独的。

  次日,记者发现又有大批老人在医院门口聚集,记者上前询问时,多人称来自庆云县。当记者试图进入医院时遭到门卫阻挠,并称“为了堵你,我专门从里面搬到了门口”。

  回应:感觉上当可退药,并拒绝记者查看

  随后,记者采访了滨州荣江医院负责人赵院长。关于医院在各村庄宣传并接送老人查体一事,赵院长称这是滨州市民政局下发文件中的一个便民服务进社区的活动,医院进社区、下乡进行宣传,用车辆接送也是为了方便老人。

  而对于查体老人交纳的100元钱,赵院长称属于档案管理费,查体不止一次。

  随后,赵院长向记者出示了其所说的文件,记者发现文件是由滨社工委办下发的,日期为2014年9月16日,赵院长称国家从下发以后,并未终止。并称医院不是一直都搞这项活动,有时间才会进行。

  就村民质疑的被“套路”买高价药一事,赵院长称感觉上当受骗可以不买,感觉价格不合适,院方也可以退。赵院长还称“关于药的问题就是愿意拿就拿,不拿就拉倒,始终都是如此,不可能不给退”。

  采访期间,记者提出可否到医院四楼与正在进行的查体行为的村民交流一下,赵院长称四楼是会议室,并以打扰工作为名拒绝了记者要求。

记者网上查询的药品价格

记者在网上查询的药品价格

  滨城区卫计局:核实后再给予回复

  10月24日,记者来到滨城区卫计局。医政科工作人员了解情况后称科长不在,需跟领导汇报后再作答复。

  10月26日,记者电话联系了医政科,张科长称可以前去检查,并称卫生局的主要职责是检查医院是否依法执业,执业人员是否合法,药品价格主要是物价局负责。最后,张科长称核实后再给予回复。

  10月29日,记者再次电话联系医政科,张科长表示就下村宣传一事有广告性质,是一个自我推销,有工商相关部门专门管理。

  另关于“村民被套路购买高价药”的情况,张科长表示前去调查后院方不承认,称投诉与实际不相符,而医政科与执法大队没有证据,也无法取证。

  就药品价格,张科长还表示民营医院的药品价格不受物价局或其他地方控制,属于市场调节价,也不会超出政府最高限价。

  记者追问医院开出的三种药品是否超出最高限价,张科长称需咨询医药公司再作答复。

  而关于村民所说的荣江医院四楼外包的情况,张科长称当时没到四楼,可再去调查。

  11月5日,截至记者发稿,未收到相关回复。本网将继续关注。(本网记者)

版权所有,未经许可,不得转载


初审编辑:李波
分享到:
./W020181105649452220505.jpg