鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

2018-10-08 09:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。

  鲁网滨州10月8日讯 近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。

  无商品房预售证,未动工已被团购订房

  9月18日,记者来到惠民县皂户李镇壹號公馆售楼处。

壹號公馆售楼处

  据该楼盘一女性售楼人员向记者介绍了该楼盘的相关情况。其称,“这个房子是皂户李镇唯一的一个大产权房,现在准备开盘的是1#楼、3#楼,面积都是125²,均价暂定3300元—3500元,准备打桩,差不多明年可以交房,3#楼去年就被镇上团购没了,当时团购价格是2880元/²,现在只能在1#楼选房了,现在的活动是交一万抵两万,也是一个认筹的优惠,等开盘按交钱顺序选房。一共40户,目前排了十几个号了。开盘时间得看施工情况来定,这个认筹不是订金,如果开盘当日没有选到合适的房子或觉的价位高,可以退,但是认筹合同上写的很明白,得在开盘以后30个自然工作日内可以退,交钱我们会给你开一个收据和签订认筹合同。”

  团购接待竟设在政府办事处一楼

  随后,记者看到该楼盘工地被铁皮围起来,大门落锁,在另一侧看到贴着写有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的大幅宣传海报。且注明了团购热线:0543—5282888;接待地址:皂户李滨石路政府办事处一楼。

热烈庆祝当地镇政府团购成功的大幅海报

  皂户李镇政府:现在暂时没有团购,宣传海报是企业的个人行为

  就团购情况,皂户李镇分管城建的李部长称,“现在暂时没有团购,宣传海报是企业的个人行为,是否虚假宣传你们可以给他界定”。

  惠民县房管局开发办:未回应处罚标准

  就该情况,惠民县房管局开发办王主任称,“去楼盘和开发商核实,他(开发商)说没收钱,也不承认有排号行为”。并表示就记者提供的暗访录音已责令该楼盘关停业务。但是作为监管部门应对该楼盘作何处理,王主任未做回应。29日,记者多次拔打惠民县房管局开发办王主任电话,无人接听。本网将继续关注。(本网记者)

  相关法律规定:

  《城市商品房预售管理办法》

  第六条:商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

  第十三条:开发企业未取得《商品房预售许可证》预售商品房的,依照《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条的规定处罚。

  《城市房地产开发经营管理条例》

  第二十七条:房地产开发企业预售商品房时,应当向预购人出示商品房预售许可证明。

  第三十九条:违反本条例规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款百分之一以下的罚款。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181008331967468400.jpg