鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

惠民:国能惠民生物发电有限公司废渣随意堆放成山

2018-09-20 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,有惠民县辛店镇村民给本网记者发来两段视频,其一显示一根烟囱不时有黑烟排出;另一视频内容则是地上露天堆放着大量燃烧后的废渣,形似小山连绵不断,高达数米,且没有任何围挡与遮盖。而这两段视频,都与一家名为国能惠民生物发电有限公司有关。

  鲁网滨州9月20日讯 近日,有惠民县辛店镇村民给本网记者发来两段视频,其一显示一根烟囱不时有黑烟排出;另一视频内容则是地上露天堆放着大量燃烧后的废渣,形似小山连绵不断,高达数米,且没有任何围挡与遮盖。而这两段视频,都与一家名为国能惠民生物发电有限公司有关。

  该公司位于辛店镇五支刘村,是一家以柴草、树皮、玉米秸秆等为原料的生物发电企业。9月13日,记者在该企业周围看到,烟囱中仍有黑烟排出。

 

  距离企业不远的一条小路,路面被一层黑灰渣覆盖,附近的村民告诉记者,原先这条路是土路,一个月前国能惠民生物发电拉了十几辆车的灰渣垫路。该村民告诉记者,国能惠民生物发电的灰渣大多晚上拉到刘集窑厂填取土坑了。并告诉记者,在离这不远处也堆满了该电厂拉出去的灰渣,有两三年的时间了。

  固废堆放如山,附近村民深受其害

  随后,记者在村民的指引下来到视频中的废渣堆放处,记者看到大量的黑色废渣露天堆积,形似小山丘,连绵不绝,目测高度达五米左右,上面的覆盖网已经风化烂掉,仔细观察能看到废渣中有一些很坚硬的块状物体。该处三面环林,一面靠着养虾池与耕地。据正在附近工作的村民介绍,堆放的东西就是该电厂烧的废渣,有两三年的时间。这位置最早是一窑厂,面积有5亩地左右。之前刮风的时候,在附近放羊身上会落一层灰,周围的玉米叶子上全都是灰。现在情况稍微好转,电厂偶尔会过来喷水。

  当地政府:烟筒冒黑烟,可能是光线的问题

  就此情况,记者采访了惠民县辛店镇政府。对于排放黑烟一事,负责宣传的胡主任了解情况后称需要去现场核实污染情况。环保站人员表示应该有在线监测,如排放不达标直接能反映出来。

  关于大量露天堆放的废渣一事,胡主任称早就掌握此情况,是某个人在国能惠民生物发电有限公司买的炉灰堆放在此。不属于危废,属于秸秆烧的灰渣。其原想自己使用,后来生意破产找不到人,现环保站准备给他清理。

  关于废渣是何时堆放的,环保所何时知晓情况,为何未及时清理的问题,胡主任称需等环保站去现场核实情况后再给出回复。

  17日,记者电话联系了胡主任,对于黑烟排放一事,其称环保过去核实查看后没有问题,可能是光线的问题看着发黑。并称企业一直都有在线监测,县里、市里都能检测到。

  对于废渣堆积一事,其称国能惠民生物已和买灰渣的公司联系了,让其赶紧处置。

  当地环保部门:黑烟可能是调试设备的时候有点影响

  就此,记者采访了惠民县环保局。监察大队的张队长就该企业黑烟排放一事称可能是调试设备的时候有点影响,现场的检测数据都是达标排放的。

  关于企业废渣应如何处理的问题,张队长称环评手续上有说明,也可去现场查看情况。随后其称因工作原因无法同去,记者可联系一下镇上的环保站。

  “灰渣全做钾肥生产原料外售”变露天堆放?

  18日,记者再次来到辛店镇政府,胡主任称环保所工作人员不在。之后,胡主任出示了企业的环评材料,其中显示“灰渣全做钾肥生产原料外售”。那为何会被随意堆砌在废弃窑厂?从何时堆放?

  关于该电厂固废露天堆放是否会对环境各方面造成影响,胡主任未做正面回应。

  此事将如何处理,胡主任称先覆盖,后联系买方尽快处理掉。本网将持续关注。(本网记者)

版权所有,未经许可不得转载


初审编辑:李波
分享到:
./W020180920390197928074.jpg