鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

滨州:绿茵四季花城无建设手续主体已封顶 工程质量遭质疑

2018-08-03 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,滨州绿茵四季花城小区的业主向本网记者反映:自己小区6#—9#楼未按照实际图纸施工,影响工程质量。四栋楼虽主体已封顶,但无建设施工许可证。

 

  鲁网滨州讯 近日,滨州绿茵四季花城小区的业主向本网记者反映:自己小区6#—9#楼未按照实际图纸施工,影响工程质量。四栋楼虽主体已封顶,但无建设施工许可证。

  主体已封顶并对外销售,市住建局称无施工许可证

  业主崔先生向记者透露:绿茵四季花城在建的7#、8#是南蔺村的安置房,6#、9#是对外销售的楼盘,6#、9#两栋楼已对外出售一部分。但该项目至今仍没有办理建筑工程施工许可证,更无商品房预售许可证。

  7月17日,记者来到位于滨州市黄河十四路渤海八路的绿茵四季花城项目施工现场,看到6#—9#四栋楼主体已封顶,有部分工人在8#、9#两栋楼进行水暖管线施工。

  记者从市住建局工程科许科长处了解到:绿茵四季花城6#—9#楼确实没有取得建筑工程施工许可证,执法大队从2013年至今,对该项目查处过好几次。

  许科长还告诉记者:近期在日常巡查中也到该项目了解过情况,但开发商未出示规划手续,所以不好界定该项目的建筑性质,查处不大合适,而补办手续的前提是规划手续齐全,现在不确定该项目是否有规划手续。根据滨州市政府的相关文件,若该项目没有规划手续,需要规划部门查处。

  未按图纸实际要求施工,房屋质量引业主担忧

  据南蔺村的安置业主告诉记者,该小区在建设过程中因为并未按照图纸建设,他们曾向滨州市住建局相关科室反应过,后来开发商修改了图纸,但修改后仍未按图纸中构造柱的实际要求施工,且更改图纸未在相关部门进行备案。

  “开发商、监理、建筑单位现在合起伙来,怎么省钱怎么施工,偷工减料,构造柱本来有减震和防止墙开裂的作用,现在每层缺少多个构造柱,防火墙(入户防火门)也不设构造柱,让谁谁也接受不了,怎么也得保质保量的建起来。”业主崔先生告诉记者。

  滨州市住建局质监站:图纸结构说明对构造柱设计前后表述不清楚、不严谨

  针对“绿茵四季花城未按图纸施工、房屋质量有隐患”一事,记者采访了滨州市住建局质监站的李副站长,其告知记者:关于“业主所反映的未按图纸实际要求建构造柱”的问题,是因为图纸结构说明对构造柱设计前后表述不清楚、不严谨造成的。

  李副站长告诉记者,该项目确实存在“二次结构填充墙构造柱未按设计要求施工”的问题,质监站也已下达了“建设工程质量整改(隐患)通知书”,现在让设计人员专门给业主解释清楚,只要业主们认可了现在的施工图纸,质检站会立即让施工单位按照图纸要求进行返工、整改。

  质监站的王姓工作人员给记者提供了两份执法文书,一份是7月17日下达的“建设工程质量整改(隐患)通知书”,以存在“二次结构填充墙构造柱未按设计要求施工”的质量问题对该项目下达了整改通知书。第二份是7月11日下达的“建设工程质量局部暂停施工通知书”,以存在“未办理质量监督和施工许可手续;基础、主体分部工程未进行验收已进行内墙抹灰装修施工”的质量问题对该项目下达了整改通知书。

  施工单位变化 未做备案

  此外记者还发现第一份法律文书的施工单位是“山东凯利建设集团有限公司”,而业主反映的施工单位则是“滨州市坤泰置业有限公司”,二者有何联系?若是更改建筑商是否需要去相关部门备案?

  针对这一问题,王姓工作人员表示:当时建档案的企业是山东凯利集团,后来变更施工单位了,但是没有做变更手续。

  “图纸结构说明对构造柱设计前后表述不清楚、不严谨”是怎么通过图纸“双审”的?无建设手续为何能建设封顶,建设部门多次查处为何“管不住”?该项目未办理质监手续该如何处罚?本网将继续跟踪报道。


初审编辑:李波
分享到:
./W020180803386123798865.jpg