鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

2018-07-11 11:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。

鲁网滨州讯   近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。

德坤华府售楼处门前现维权业主

帖中称:20174月份,德坤华府有两栋楼房预售,他们陆续在德坤华府售楼处交了订金,选了1号楼。如今,又告诉他们房子没有,并且通知他们去退车位款。为了解实情,记者做了进一步调查。

一号楼已封顶,无任何手续?

627日,记者来到该楼盘地址,看到二期项目已全部封顶,一到三层是商铺,四到十二层是住宅。

该楼盘一着工装的女性售楼人员告诉记者:“之前他们只买了地下停车位,楼盖好后预售证办不了,1号楼占的市西街道办事处张八棍村的地,当时车位的土地手续批了,2号楼开始走贷款程序时才知道1号楼(预售证)办不下来,后来领导和政府单位进行了协商,还是办不下来”。

据了解,德坤·华府项目是由滨州市德坤钲泓房地产开发科技有限公司开发,并由浙江翔胜建设有限公司承建,由上海经典规划建筑设计有限公司设计。

 

滨州市滨城区市西街道办事处国土所:未发现违建情况

因该楼盘占地属滨州市滨城区市西街道办事处,记者采访了该办事处国土所所长王继光,关于德坤华府1号楼无土地手续已建成的情况,王所长称“不知道”,并表示在巡查过程中没有发现该问题。当记者问道“该管辖范围内村里的集体土地是否都有备案时”,王所长未做任何答复,称将情况和市局反映后再和记者联系。

79日,记者再次拔打市西办事处国土所王继光所长电话,问及核实情况,其在电话中称,“已和领导汇报,所有问题由滨州市国土局执法二科王增林科长统一回复”。

关于无手续楼房已建成且国土所却不知情,有无责任的问题,滨州市滨城区市西街道办事处国土所王所长并未正面回复,以“我现正在局长这里汇报,所里只是配合”为由,挂断电话。

滨州市国土资源局:之前未发现,国土所也未上报,已叫停

据滨州市国土资源局监察二科王增林科长介绍1号楼当时是张八棍居委会拆迁安置完后,政府给预留的生活保障用地。据调查,1号楼是张八棍居委会委托德坤华府建设,双方签订了代建协议。“当时可能是开发商口头承诺,交10万的地下车位钱可以在1号楼选房。但现在在法律上没有任何证据证明是德坤华府在卖房子(1号楼),他们卖的只是地下车位。张八棍居委会也没有对外出售,没有发生买卖行为。现已叫停。”王增林科长说道。

“我们之前一直没有发现该情况,市西街道办事处国土所也没有上报过。通过舆情监控发现问题后,5月份我们把开发商、张八棍居委会班子成员叫来,做了详细的笔录,开发商也提供了当时的代建协议,且已口头告知,没有下达正式的整改文书。”王增林科长说。

9日,滨州市国土资源局王科长告诉记者,“已对张八棍居委会进行立案查处。”

就国土部门给出的说法,有维权人士认为:德坤华府1号楼开工建设,且已封顶,没有取得合法的土地、规划、建设手续,为何能够一路顺风地建设到封顶?楼已经建成,却不合法。如何处理?难道就一个退款了之?即使完成退款,问题就解决了吗?楼房不还是在那里?要给购房者一个说法。若德坤华府1号楼属于违章建筑,相关部门把1号楼拆了,我们深表遗憾,自认倒霉,不再追究商品房的问题,然后再办理车位退款手续。本网将继续关注。

 


初审编辑:李波
分享到:
./W020180711401977067945.jpg