鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

邹平:九户镇卫生院被曝有“挂床住院、套取新农合医保基金”行为

2018-04-04 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网滨州4月 4日讯近日,记者接到群众反映,称邹平县九户镇卫生院存在“挂床住院、套取新农合医保基金”的违规行为。对此,邹平县人社局分管的贾主任称,“去年该院也下过整改”,但未提供整改通知书内容。

  鲁网滨州4月4日讯 近日,记者接到群众反映,称邹平县九户镇卫生院存在“挂床住院、套取新农合医保基金”的违规行为。对此,邹平县人社局分管的贾主任称,“去年该院也下过整改”,但未提供整改通知书内容。

  九户镇卫生院存在“挂床住院、套取新农合医保基金”的违规行为?

  3月19日,记者以“治疗腰腿疼”为由,来到邹平县九户镇卫生院了解情况。据该院内科一张姓大夫告诉记者“让患者来医院先查原因,如住院的时候就是带着身份证和社保卡,200元包干,一共交300元钱,出院时如不需要特殊药就把剩余的钱再退给你,晚上可以回去,一般7天一疗程”。

  九户镇卫生院的这种行为是否属于“挂床住院、套取新农合医保基金”?这种行为是否合法?该医院会受到何种处罚?相关部门有何监管责任?

  九户镇卫生院: 农村这个情况确实不能保证24小时住院

  就此事,九户镇卫生院分管业务的刘建平院长向记者解释,200元全报销是滨州政府的一项工程,对“挂床住院”一事,其称,“我们也严格要求24小时住院,但是因为农村这个情况确实不能保证24小时住院”。

  邹平县人力资源和社会保障局:去年该院也下过整改

  随后,记者采访了邹平县人力资源和社会保障局分管的贾主任。贾主任告诉记者,今年3月份在检查中就发现存在该情况(挂床住院),且已对该院进行了通报,目前正在校对该院(九户卫生院)病例。

  当记者问及之前是否存在该情况?贾主任表示,“去年该院也下过整改”。表示会尽快核实情况,并同意将去年的整改通知书及今年的调查处理结果发至记者邮箱。

  30日,记者接到邹平县人社局稽查科周股长电话,其在电话中表示,没有义务给记者发整改通知书,可以让记者去看。次日,记者再次来到邹平县人社局,周股长则称在其他医院检查了,临时回不去。

  截至发稿,记者未收到相关监管部门及九户镇卫生院的任何材料。本网将继续关注。

  相关链接:

  根据卫生部等五部门《关于巩固和发展新型农村合作医疗制度的意见》(卫农卫发〔2009〕68号)

  三、加强对定点医疗机构的监管

  对医疗机构和相关人员通过虚增住院天数、虚报门诊、住院、体检人次,挂床住院,伪造医疗文书及报销凭证套取新农合基金的,一经发现要严肃查处,情节严重的要取消医疗机构新农合定点资格直至依法吊销医疗机构执业许可证,对医疗机构主要负责人要追究责任,对违规医务人员可依法吊销执业资格,通报相关违规行为。


初审编辑:李波
分享到: