鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

每生收380元费用却说不清依据和用途 博兴二中被指乱收费

2018-03-03 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正是新学期开学季,而滨州市博兴县第二中学高一的学生家长们被学校的一个收费项目困扰着:在一系列收费项目中,还有一项文印费。对此,家长们质疑是学校乱收费。近日,鲁网滨州新闻中心记者就此采访了学校及教育部门,但对于“文印费”是否符合规定、有无收费依据,均未给出明确答复。

  鲁网滨州35  正是新学期开学季,而滨州市博兴县第二中学高一的学生家长们被学校的一个收费项目困扰着:在一系列收费项目中,还有一项文印费。对此,家长们质疑是学校乱收费。近日,鲁网滨州新闻中心记者就此采访了学校及教育部门,但对于文印费是否符合规定、有无收费依据,均未给出明确答复。 

  什么是“文印费”? 

 223正是大年初八,春节假期的氛围尚未散尽,在滨州市博兴县第二中学(以下简称为“博兴二中”),记者发现学校已经开学。一位高一学生的家长向记者出示了班主任老师通过手机发的收费信息:“下学期缴费详情,住宿生1940元,通校生1740元。其中包括学费900元,书费460元,住宿费200元,文印费380元。” 

  随后,记者又采访了多位正在银行给孩子交费的部分家长,他们均表示并不了解“文印费”是否符合规定,“以前没听说过,老师也没说收这些钱是干什么用的”,一位家长说。 

  “文印费”是普收项目还是博兴二中的特色项目呢,就“文印费”一事,记者对滨州市区部分高中进行了调查,受访者均表示仅缴纳书费、学费、住宿费,未听说过此项费用。 

  据了解,博兴二中高一学生约1200人,按此收费标准,仅文印费一项就高达45万元。 

  校方称是“印刷资料费” 

  博兴二中一位姓李的副校长接受鲁网记者采访时表示,文印费是学校为学生印刷学习资料的费用,包括提高练习、作业、学案、试卷等。关于该费用是按照什么标准收取以及如何管理,李副校长称这项费用的开支不是定值,采用的办法是多退少补,学生毕业时一块结清。 

  对“乱收费”的说法李副校长并不认同,他称这项收费有滨州市教育局的收费通知,“市教育局有专门的文件,允许学校代收资料费、课本费”,并表示此类费用属于代收代支,不需要物价局进行核价。李副校长还承诺将收费依据发至记者的电子邮箱,但截至记者发稿时,并没有收到相关文件。  

  国家部委早有禁令 

  关于校方所说的文印费能否代收代支等问题,记者查询了相关规定。发改价格〔20101619号《国家发展改革委、 教育部关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》中规定:严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。中小学向在校学生收取服务性收费和代收费,必须坚持非营利原则,按学期或按月据实结算,多退少不补。代收费收入由学校全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。 

  24日记者再次联系李副校长,他告诉记者此项收费标准的文件可在滨州市教育局网站查询。随后,记者按照李副校长的提示找到了滨州市中小学幼儿园教育收费项目标准一览表,该表显示:普通高中收费,代收费一项有课本费、作业本费、学生装费,可是其中并没有文印费 

  解释有冲突,教育局和学校踢皮球 

   在学校迟迟不能提供让人信服的解释后,26日,记者到滨州市教育局了解博兴二中收取文印费一事,并没有得到明确的回复。 

  27日,滨州市教育局一位李姓科长短信回应了记者。短信中称,经问询,博兴二中答复其收取的文印费是指普通高中收费中的作业本费,属代收费用,收取标准是按成本或定价据实收取,收费文件依据是鲁价费发[2011]74号,该文件由山东省物价局制定出台,具体事项需省物价局负责解释。 

  对滨州市教育局和博兴二中就“文印费”的解释,接受记者采访的学生家长都表示不认可。“教育局说收的是作业本费,学校却说是印刷资料的费用,我们该听谁的?”一位家长感到不理解,而另一位学生家长也感到不理解,“要是像教育局说的那样收的是作业本费,学校直接按作业本费收就行了,为什么还用‘文印费’来遮遮掩掩的”? 

  很快,让家长们更加一头雾水的情况又出现了:滨州市教育局在发送的短信中解释中文印费作业本费,与学校回复记者的文印费为印刷资料费存在差异,为此记者再次电话联系了市教育局李科长,李科长这时改变了自己的说法,称“以博兴二中的答复为准”。 

  博兴县第二中学收取的文印费究竟是什么费用?收费依据是什么?是否属乱收费?本网将继续关注。


初审编辑:李波
分享到:
./W020180303373698530687.jpg