鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

阳信车主抱怨审车慢 相关部门回应称事出有因

2017-12-13 11:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,阳信县多名机动车车主打来热线,抱怨当地检测线审车太慢,导致有些机动车车主舍近求远,跑几十公里去相邻县区审车,给当地机动车车主带来诸多困难和不便。

  鲁网滨州12月13日讯 近日,阳信县多名机动车车主打来热线,抱怨当地检测线审车太慢,导致有些机动车车主舍近求远,跑几十公里去相邻县区审车,给当地机动车车主带来诸多困难和不便。

  车主:年审效率低

  为此,记者走访了阳信县境内的几个检测线。据当地多位机动车车主表示,正常合格的车辆在周一到周四期间来审,一般第二天下午完成,周五审车的时候,时间会更长,得等到下周一(3—4天)才能审验完成。因为花费时间太多了,很多机动车车主不得不舍近求远,跑几十公里去相邻县区的检测线年审,给当地机动车车主带来诸多困难和不便。

  检测线:县车管所周六、周日不上班造成

  阳信县一检测线不愿透露姓名的工作人员称:“主要是阳信车管所的远程检测造成的。前一段反映过,正常了一周,最近又不行了。有的车主就是周六周日有空,利用这个时间来审验,但是车管所负责远程监测的工作人员不上班,审验完不成,我们也没有办法”。

  “正常车辆在邻近县区检测最快1-2个小时,一般当天都能办好,且周六周日都上班。现在全县正式运营的两个检测单位全部加起来一天才审过百余辆车,比以前少了一半多,比邻近县区审验数量差的更远了。”该工作人员说。随后,记者在无棣县的检测线证实了以上说法。

  阳信车管所:审核慢是因为严格,周六、周日上班无硬性规定

  就此事,记者采访了阳信县公安局交警大队车管所一位姓马的主任。他说:“我们周六、周天都休班,没有硬性规定周六、周日上班。审车从全省来说全部放开,车主想去哪审就去哪审,关于审核慢,最主要的原因就是合格率是百分之五十到六十,按规定,检测线的外检人员应该把车辆不合格的地方都看好了,然后符合后才拍照上传资料,另外检测线还应该安排一位检测人员将上传资料再进行复核没有问题后再传上来。我们把不合格的退回去,也是为了对车主负责任。”

  “你可以问问他们别的检测线效率快都是快在哪里,因为有些东西人家不看,有检测线人员跟我说,别的地方审核快是因为他们根本不看轮胎规格。如果都稀里糊涂地看,那肯定快了。”马主任告诉记者。

  上级部门:已协调过多次,问题在哪需查明

  就该情况,记者采访了滨州市公安局交通警察支队分管车辆管理所的李副支队长。 “现在审车都放开了,在哪里都能审,牵扯我们这边的就是远程监管,远程监管我们这边周六周天都有人值班,像这个情况是分级管理,各县负责自己辖区内的检测线,远程监管各县区都有自己的服务器,市支队主要是监管和指导。像阳信车管所存在警力不足,目前只有三名正式干警,远程监管的工作人员也需要经过专业培训后持证上岗,你们反映的这个问题我们也和相关科室去查一查,检车慢是县车管所的事还是检测线的事,得查明白才行。”李副支队长说。

  市车辆管理所一位姓孙的科长告诉记者:“像阳信,周六、周天是否上班都是他们自己安排,之前也协调过好几次了,也就是管一周的事,到了下周又没人值班了。”

  最后,李副支队长表示会和阳信县车管所协调,尽快将上述情况得以改善。

  本网将继续关注。(鲁网记者)


初审编辑:李波
分享到: