鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

滨州:一镇政府强毁麦苗 村民阻止时受伤

2017-11-30 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,滨城区三河湖镇石碾底村村民向本网反映,三河湖镇政府工作人员带领一群社会人士在未经村民签字同意的情况下将耕地里的麦苗毁坏,村民王某印上前阻止时发生冲突,导致其受伤住院。

  鲁网滨州11月29日讯 近日,滨城区三河湖镇石碾底村村民向本网反映,三河湖镇政府工作人员带领一群社会人士在未经村民签字同意的情况下将耕地里的麦苗毁坏,村民王某印上前阻止时发生冲突,导致其受伤住院。

  村民:“未签占地同意书 ,麦苗被强毁 引发冲突致一村民受伤住院”

  接到反映,记者来到三河湖镇石碾底村调查情况。几十位村民正聚集在一起商量占地一事,一位王姓村民告诉记者,事情发生在26日上午,强毁麦苗是为了栽树搞防风林。“虽然此前通知过大家占地一事,但是没有人同意。”

  据记者了解,村民之所以不同意此次占地源于多年之前的一次占地行为。“十几年前村里因修高速公路被占地。当时说好每年都会发放补偿款,但是村民们只领到了两年的占地补偿款。说好是每年给1200元补偿款,但是只给了600元。”

  在村民带领下,记者来到现场。整片耕地已经被整平,麦苗被毁坏,不远处是一条小沟。村民王大姐告诉记者,“有六七天的时间了,镇上都是晚上偷着挖沟”,“今天镇上来了几位工作人员正在拿着同意书让村民摁手印。”多位村民均称麦苗被毁前没签过占地同意书。

  村民告诉记者,26日中午村民王某印阻止麦苗被毁时发生冲突,致其眼部、鼻子受伤住院。第一个到现场的候大姐告诉记者,“我到现场的时候,看到王某印已经被镇上的人打的趴在地上,鼻子、手上全是血。见到我,他说看不见了,让我报警。我拨通电话后,他报的警。”候大姐还告诉记者,她当时录了现场视频,后被镇政府工作人员逼迫删除。周围的村民告诉记者,当天来了近百人,还有七辆旋耕犁。

  记者试图采访在滨城区人民医院就诊的王某印,一位自称“王某印家属”的人称其已出院。后王某印的家属告诉记者,王某印仍在此住院,但镇上工作人员在此看护。刚自称“家属”的人实为镇政府工作人员。

  宣传后未签署征地协议 村民未反映情况便视为认可?

  关于征地流程、征地未经村民签字同意,毁掉庄稼是否涉嫌违法?三河湖镇政府宣传干事胡主任称不存在违规违法的问题,前期进行过宣传。征地应该经村民签字同意,但宣传约半个月的时间,没有群众反映意见,便视为群众认可。

  关于村民所说的2009年占地补偿未发放一事,胡主任称补偿发过两年到三年。两年之后,因为树木的成活率达不到,补偿就不会再发放。耕地一直在老百姓手中。所以不存在占地,不存在林权这一说。此事因为一方面上边的要求不严,一方面本着尊重群众愿意种地的原则,就让群众种地,也就没有补偿一说。

  关于村民受伤一事,胡主任称“所谓的被打人王某印上前质问政府工作人员,且行为破格,此时村民与工作人员相互拉仗,在此过程中就将王某印的鼻子碰破了。到底是群众碰的,还是工作人员碰的,不清楚。”本网将继续关注。


初审编辑:李波
分享到:
./W020171130515527936583.jpg