鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

滨州经济开发区两百多亩地无手续被围6年 市民质疑开发商“违法圈地”

2017-08-31 14:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市民曹先生向本网反映称,滨州市经济技术开发区黄河十路渤海二十四路附近李肖海村有一块大面积被圈占的闲置土地,闲置长达6年之久。“这些土地是谁圈占的?为什么会长期闲置呢”?曹先生质疑开发商“圈地”的行为违法。

  鲁网滨州8月31日讯 近日,市民曹先生向本网反映称,滨州市经济技术开发区黄河十路渤海二十四路附近李肖海村有一块大面积被圈占的闲置土地,闲置长达6年之久。“这些土地是谁圈占的?为什么会长期闲置呢”?曹先生质疑开发商“圈地”的行为违法。

  206亩土地被围圈?

围栏里面杂草丛生,里面建有铁皮屋

  记者在黄河十路以南、渤海二十四路以西看到,确有一块大面积的闲置土地。土地四周被印刷有“滨州中海·名士花园”项目的广告牌遮挡,大门两边写有“滨州市中舜建设项目管理有限公司名士花园项目部”、“山东博泰建设集团有限公司名士花园项目部”的字样,围栏里面杂草丛生,里面建有铁皮屋、大门口旁建有车棚、中海·名士花园销售中心,销售中心内有工作人员。

 

“圈占”现场

  销售中心的一工作人员告诉记者,售楼处后的土地闲置有一段时间,总体面积有53万平米,现在地还没圈完。马上开工建设,明年年底交付使用。

  李肖海村:“圈占”处为旧村改造置换的土地,现仍无土地手续

  记者从李肖海村村委会了解到,2010年李肖海村实施旧村改造项目,滨州市经济技术开发区管委会与开发商签订协议:开发商建成李肖海花苑,李肖海村206亩的宅基地置换给开发商。自2011年至今该土地已经闲置了六年。2012年开发商将地围起来,之后开发区管委会又对该地进行遮挡。去年冬天开发区管委会因为创建文明城市,再次对该地进行了遮挡。

  李肖海村村支部李书记告诉记者,该地一直没有开工建设是因为土地手续不齐全。土地已经开始走招牌挂,但是一直没有摘牌。开发商只是交了百十万的定金。

  两百多亩土地为何无手续被圈占六年之久?开发商是否存在违法“圈占”行为?相关部门是否知情?

  滨州市经济开发区管委会:否认被“圈占”,称名士花园售楼处属于违建,马上拆除

  8月23日,记者来到滨州市经济技术开发区管委会了解相关情况。负责宣传工作的时主任称向相关部门了解情况后与记者联系。

  随后,时主任给记者打来电话称,对于该土地的情况,已经向领导做了汇报。通过街道办事处、国土局了解的该地情况:该地是国有储备土地,属于李肖海村的老村牌,本周进行公开招牌挂。现在“名士花园”属于违建。国土局了解情况后将在今天下达强制执行通知书,强制拆除。

  对于开发商是否存在违法“圈地”行为?时主任称,国有储备土地不存在收回,如果是项目占了不开发才能收回。对于该地的其他情况时主任称可以去国土局了解情况。

  滨州市国土资源局开发区分局:该土地正在挂牌进行中

  滨州市国土资源局开发区分局张局长告诉记者,该地是李肖海的老村牌,现正在挂牌进行中,对土地围挡是为了好看。对于地上的建筑物,在招牌挂之前是没有的。现在已经和滨州市经济开发区管委会及杜店街道办事进行了沟通,街道办事处对其口头下达了自行拆除的通知。刚去过现场,已经在拆除中。对于是谁建的,张主任表示不清楚,杜店街道办事处知情。

  滨州市国土局:已协调开发区管委会和街道办事处对地上建筑物进行拆除

  滨州市国土局刘主任告诉记者,该地是国有储备土地,正在组织挂牌中。现已经协调滨州市经济开发区管委会和杜店街道办事处对地上建筑物进行拆除,谁建的不知道。

  街道办事处:滨州市开发区管委会征得地,未接到协调拆除违建的通知

  中海·名士花园项目是否属于“非法圈地”?记者来到滨州经济开发区杜店街道办事处了解情况,负责宣传的张主任称相关领导不在。

  随后,张主任给记者打来电话称,中海·名士花园项目是滨州市经济开发区管委会征得地,不属于滨州经济开发区杜店街道办事处管辖。且询问领导后称“未接到协调拆除违建的通知,我们也没有拆除执法权。”

  “中海·名士花园”项目是否涉“非法圈地”?相关部门是如何监管的?本网将继续关注。

“围圈”土地边建起的项目销售中心

此为该销售中心现状


初审编辑:李波
分享到:
./W020170831531441996731.jpg