鲁网 > 滨州频道 > 独家新闻 > 正文

惠民某楼盘未取得土地手续先建设 当地国土部门被疑“以罚代管”

2016-08-19 17:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日,有热心市民反映惠民县开发区御龙湾小区2011年开发至今,未取得土地、规划、建设等相关手续,已建设完工,业主入住两年多无法办理房产证。当地国土部门对此回应道“违规占地部分已尽职查处到位,仍继续违规建设的问题已超出国土局权限。”国土部门发声被疑“已罚代管”。

御龙湾售楼处接待中心

  鲁网滨州8月19日讯 17日,有热心市民反映惠民县开发区御龙湾小区2011年开发至今,未取得土地、规划、建设等相关手续,已建设完工,业主入住两年多无法办理房产证。当地国土部门对此回应道“违规占地部分已尽职查处到位,仍继续违规建设的问题已超出国土局权限。”国土部门发声被疑“已罚代管”。

  御龙湾小区居民:搬来有两年了,房产证办不下来

  御龙湾小区所属位置位于惠民县开发区以东,记者走访小区业主了解到,该小区有对外销售的楼层也有地税局、国税局等单位在此集资的房子。有的业主搬来两年了,房产证却一直办不下来,具体原因是开发商一直没有办下土地手续。

  御龙湾接待中心:手续都交上去了,正在办理

  随后,记者以看房为名来到该售楼处接待中心,大厅内并没有看到须按规定摆放的国有土地使用证、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设工程开工许可证、预售许可证等相关证件。

  据该售楼处一售楼人员介绍,御龙湾小区是2011年山东汇祥置业有限公司开发,一共57栋楼,其中有47栋是地税局、国税局、民政局、房管局、电业局几个单位集资建设,剩余10栋对外销售。现在正在预售的2号楼是小高层,可以预交1千元订金,等10月份开盘时可优先选择,其他优惠政策暂未出来,目前小区入住率达50%左右。

  当记者提到房产证能否办下来?该售楼人员称,手续都交上去了,就是还没下来,具体什么时候能办下来不确定。记者问及土地手续是否没有批下来,该售楼人员未做正面回答。

  惠民县国土资源局罚后并无制止企业违法行为,被疑“以罚代管”

  就该情况,惠民县国土资源局办公室李主任告诉记者,详细情况他不是很了解,只是知道御龙湾小区在开发的时候曾列入到上级国土部门督查范围之内,属于审批指标之内的土地手续已经办好,属于违法占地的部分国土部门对此也尽职责对其查处到位了。

  记者问及违法占地的部分是否在执行完行政处罚后仍然可以继续违规建设?李主任称,该问题已经超出国土部门的权限了,毕竟没有强制执法权。

  当记者提出“御龙湾小区占地总亩数、属于审批指标之内的亩数、违规占地亩数分别是多少及能否查看当时查处违规占地时的执法文件”时,李主任称,负责查询的科室是该局执法监察大队,但是负责人外出不在,并表示待其回来后查询相关数据再与记者联系。

  18日上午,记者电话联系惠民县国土资源局办公室李主任,问及核实情况如何,其称,监察部门上午开视频会议,下午再联系。下午四时许,记者再次拨打李主任手机,无人接听。

  19日截至记者发稿,记者未接到惠民县国土资源局的任何回复。本网将继续关注


初审编辑:bz李波
分享到:
./W020160819640089957238.jpg