鲁网 > 滨州频道 > 教育 > 正文

2018中国家长大会在京召开 滨州获“家校社共育优秀实践区”称号

2018-12-19 13:41 来源:滨州日报·滨州网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月17——18日,2018中国家长大会在北京召开。

  鲁网滨州12月19日讯 12月17——18日,2018中国家长大会在北京召开。

  十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、中国关心下一代工作委员会常务副主任杨志海、中国人民大学副校长吴晓球、教育部关工委常务副主任傅国亮等与海峡两岸多位专家以及全国24个省市自治区教育部门、关工委负责人、中小学校长、幼儿园园长和家长代表共计600多人出席大会。现场,魏书生、赵刚、王大龙、王金战、周丽端等专家做了主题报告。

  滨州市教育局荣获2018年度“家校社共育优秀实践区”称号。

  本次大会滨州元素满满,滨州市教育局、四川省自贡市教育和体育局荣获2018年度“家校社共育优秀实践区”称号,滨城区教育局、滨州经济技术开发区教育局、博兴县教育局荣获2018中国家庭教育“金推手奖”,滨州经济技术开发区二中教师游凤涛获“2018中国家庭教育·金推手个人奖”,滨州经济技术开发区实验幼教集团负责人介绍了家校社共育工作经验。滨州经济技术开发区教育局局长吕春勇受邀参加了2018中国家长大会圆桌会议,就《家校合作中的政府职能与对策研究》主题与领导专家展开对话,介绍了开发区教育特别是“家校社共育”工作经验做法及成效。现场,三宽研究院院长萧斌臣表示,多年扎根山东滨州等地开展家长教育和家校社共育实践区建设的经验告诉我们,要建立“家校社共育”的大教育格局,要彻底改变地方的教育生态,党委、政府的引领作用十分重要。

  2015年以来,滨州经济技术开发区与北京三宽家长教育科学研究院合作共建“家校社共育示范区”,对全区近千名教师、5万名家长开展系统性培训,建设“三宽苑”等一批家校社共育基地,成功举办两届中国家长节,引发《人民日报》、中央电视台等国家级媒体的关注报道。今年3月,滨州市家长教育工作现场会在开发区召开。

  据悉,本次大会由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、中国人民大学关心下一代工作委员会联合主办,主题为“解读全国教育大会·探讨新时代家校社共育与家长学校建设”。中国家长大会的前身是于2016年创立并在我市成功举办了两届的中国家长节。今年,“中国家长节”更名为“中国家长大会”,既是活动走向全国的需要,也是更好服务广大家长和家庭教育工作的需要。目前,中国关工委事业发展中心主办的三宽家长学校课程通过互联网已经传递到了25个省、市、自治区4128所中小学、幼儿园和部分城市社区,每周有数以百万计的家长同时在线参与学习,为地方教育生态改善、家长素养提升、教学质量提高、下一代成长环境的优化起到了积极的促进作用。

  大会上,针对家庭生活中普遍存在的家长孩子沟通不畅、留守儿童家长教育缺位、家风家教价值观教育缺失等问题,上海傅雷中学联合中国人民大学家书博物馆、北京三宽教育等单位向全国中小学家长发起了“一封家书”征集与展示活动倡议,主办方将对优秀家书予以收藏。大会还举行了国家社会科学基金教育学“十三五”(重大)重点课题《家校合作的国际经验与本土化实践研究》子课题《家校合作中的政府职能与对策研究》启动仪式和圆桌对话。


初审编辑:李波
分享到:
./W020181219494814488167.jpg